Фотография: Peter Foley / EPA / TASS
Жену мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, также известного под прозвищем Эль Чапо — Коротышка — задержали в США. Об этом сообщило агентство AP.

По информации агентства, 31-летнюю Эмму Коронел Айспуро обвиняют в том, что она помогала супругу управлять наркокартелем и планировала его побег из тюрьмы в 2015 году. Ее взяли под стражу в вашингтонском аэропорту Даллеса.

Также власти США считают, что Эмма Айспуро принимала участие в планировании еще одного побега мужа прямо перед тем, как его экстрадировали в США в январе 2017 года. У жены Эль Чапо двойное гражданство — США и Мексики. В браке с наркобароном у нее родились мальчики-близнецы. Айспуро называют самой преданной женой преступника. К примеру, она присутствовала почти на каждом заседании суда над Эль Чапо в Нью-Йорке, который длился три месяца.

Бывший начальник отдела международных операций управления по борьбе с наркотиками Майк Виджил утверждает, что Айспуро «была вовлечена в торговлю наркотиками с тех пор, как была маленькой девочкой». По его словам, она знает внутреннюю работу картеля «Синалоа».

Сейчас Хоакин Гусман отбывает пожизненное заключение в Нью-Йорке по делу о торговле наркотиками и отмыванию денег. Основателя наркокартеля «Синалоа» осудили в США в 2019 году. Американские власти считают его ответственным за контрабанду в страну сотен тонн кокаина на протяжении 25 лет. На его счету также изнасилования несовершеннолетних девочек и многочисленные убийства конкурентов и членов его картеля.

Эль Чапо дважды бежал из тюрьмы. В первый раз власти Гватемалы задержали его в 1993 году, а затем выдали Мексике. Там суд дал накробарону 20 лет тюрьмы, но в 2001 году он сбежал, подкупив охрану. Второй приговор последовал в 2014 году. Тогда его посадили в особо охраняемую тюрьму. Но уже в июле 2015 года наркобарон сбежал из нее: под его камерой был обнаружен полуторакилометровый подкоп.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!