Фотография: пресс-служба президента России

В Женеве заканчивается подсчет стоимости организации встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, окончательная сумма может превысить $10 млн долларов. Об этом сообщил РИА Новости глава пресс-службы руководства региона Эмманюэль Куэно.

По словам Куэно, окончательный расчет затрат кантона на проведение саммита вскоре будет направлен Федеральным властям, с которыми Женева тесно сотрудничает по этому вопросу. Руководитель пресс-службы отметил, что государственный совет региона ранее заявил о предварительной сумме, потраченной на встречу, в ответ на запрос депутата от партии социалистов Сильвана Тевоза.

По данным СМИ, во время саммита глав государств обеспечение безопасности обошлось в 5,176 млн швейцарских франков (5,5 млн. долларов США). В эту сумму были включены затраты на работу кантональной полиции, служб безопасности из соседних кантонов, а также проживание и транспорт, без учета привлечения военных и служб гражданской защиты. Кроме того, федеральная полиция готова взять часть этих расходов на себя.

Также журналисты выяснили, что 222 658 франков были потрачены на оплату протокольных служб, в 518 тысяч обошлась компенсация простоя одного дня работы различных организаций, расположенных в периметре безопасности саммита. Часть трат тут также возьмут на себя федеральные власти.

По предварительным данным, 3 млн франков выделит федеральный департамент по иностранным делам (МИД). Эта сумма ушла на организацию трансфера и кейтеринг для представителей СМИ, которые работали на саммите.

По словам Куэно, это все лишь предварительные оценки, окончательные данные могут увеличиться на 10-15%. «Когда подсчеты завершатся, они будут отправлены федеральным властям в конце сентября», — подчеркнул Куэно.

16 июня в Женеве прошел первый саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Встреча продолжалась почти пять часов. Главы государств договорились вернуть послов, которых весной отозвали для консультаций на фоне скандала с интервью Байдена и взаимной высылки дипломатов. Также Россия и США будут проводить консультации по кибербезопасности.

Президент США после встречи заявил, что донес до Путина, что его действия не направлены против России или кого-либо еще, и что он руководствуется интересами американского народа. Также Байден сказал, что США предложили России запретить кибератаки в 16 ключевых сферах инфраструктуры. Он добавил, что речь о военном ответе не шла. Кроме того, Соединенные Штаты и Россия договорились продолжить работу по нераспространению ядерного оружия, в том числе чтобы его не получил Иран.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!