Новости
21:44
23 Апреля 2019 г.
Женщина из ОАЭ вышла из комы, в которой пролежала 27 лет
Поделиться:

Женщина из ОАЭ вышла из комы, в которой пролежала 27 лет

Фотография:
Keith Srakocic / AP
  • В 1991 году она попала в автокатастрофу
  • Женщина получила тяжелую черепно-мозговую травму
  • Сейчас она проходит курс реабилитации и уже может поддерживать беседу

Женщина из Объединенных Арабских Эмиратах пришла в себя после того, как 27 лет провела в коме после автокатастрофы. Об этом 22 апреля написало эмиратское издание National. 


В 1991 году машина, в которой ехала Мунира Абдулла, столкнулась с автобусом. Тогда ей было 32 года. Женщина получила тяжелую черепно-мозговую травму и впала в кому. Тогда с ней был ее четырехлетний сын Омар Вебайр. Абдулла заслонила его перед столкновением, и он в аварии не пострадал. 

Сначала Абдуллу доставили в одну из местных больниц, но потом направили на лечение в Лондон. Там ей поставили диагноз — вегетативное состояние, хотя она и реагировала на боль. Затем Абдуллу привезли в родной город Аль-Айн, где она лежала в нескольких больницах. Она прошла курс физиотерапии, чтобы поддерживать мышцы в тонусе.

В 2017 году наследный принц Абу-Даби Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян оплатил Абдулле лечение в немецкой клинике. Там ей сделали несколько операций на мышцах и давали общеукрепляющие препараты.

Спустя год, когда ее сын Вебайр спорил с кем-то в больничной палате, Абдулла начала неожиданно издавать странные звуки. «Она почувствовала, что я в опасности, и ее это шокировало», — пояснил он. Врачи сказали, что это нормально, но спустя три дня она назвала сына по имени.

С тех пор Абдулла стала лучше реагировать на происходящее и даже поддерживать разговор. Она вернулась в Абу-Даби, где проходит курс реабилитации. Она уже в состоянии называть людей по именам, читать молитвы и поддерживать беседу. Тем не менее ей нужно регулярно заниматься физиотерапией, чтобы восстановить мышцы.

Вебайр признался, что всегда надеялся на выздоровление матери. Он решил предать эту историю гласности, когда дела пошли на лад. «Я поделился этой историей с миром, чтобы люди не переставали верить в тех, кого любят. Не нужно считать их мертвыми, когда они находятся в таком состоянии», — сказал он. 

Как отмечает Би-би-си, лишь небольшой процент пострадавших приходит в себя после нескольких лет в коме. Предсказать вероятность того, что человек c нарушением сознания пойдет на поправку, невозможно. Одним из самых известных случаев подобного выздоровления стала история жителя Арканзаса Терри Уоллиса. Он пришел в себя спустя 19 лет после того, как впал в кому. По мнению врачей, его выздоровление отчасти обусловлено тем, что его родные периодически забирали его из больницы и общались с ним.

Загрузка...