Фотография: Seth Wenig / AP

В США к трем годам тюрьмы приговорили жену мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, известного по прозвищу Эль-Чапо («Коротышка»). Об этом сообщает Associated Press.

Эмма Коронель Айспуро признала вину по обвинениям в сознательном и умышленном сговоре с целью распространения героина, кокаина, марихуаны и метамфетамина. Кроме того, она также признала себя виновной по обвинению в сговоре с отмыванием денег и в участии в сделках с иностранным торговцем наркотиками.

В 2015 году Айспуро также участвовала в организации побега Гусмана из тюрьмы в Мексике — тогда наркобарону удалось выбраться на волю через заранее вырытый туннель. Следствие считает, что Айспуро под видом продуктов передала мужу GPS-навигатор, с помощью которого организаторы побега могли найти его под землей.

Прокуроры запрашивали для Айспуро четыре года лишения свободы, однако окружной судья Рудольф Контрерас заявил, что ее роль в организации побега и в пособничестве наркоторговле была небольшой.

По обвинениям Айспуро грозило 10 лет тюремного заключения, но суд смягчил наказание с учетом того, что она не имела судимостей, не была причастна к насилию и не состояла в числе лидеров криминальной группировки. У нее есть две дочери-близнеца от Гусмана.

Адвокаты рассказали, что Айспуро началась встречаться с Гусманом, когда ей было 17 лет, а вышла за него замуж в 18 лет. Она выросла в бедной семье. Защита подчеркнула, что Айспуро «была очень впечатлительной несовершеннолетней девушкой, когда вышла замуж за влиятельного человека старше ее на три десятка лет». На заседании женщина попросила прощения у тех, кому могла навредить.

Гусман основал мексиканский наркокартель «Синалоа». С 2019 года он отбывает пожизненное заключение в США за торговлю наркотиками и отмывание денег. Его обвинили в причастности к контрабанде нескольких тонн кокаина, в изнасиловании несовершеннолетних девочек, а также в убийствах его конкурентов и членов собственного картеля.

Гусман два раза сбегал из тюрьмы — в 1993 году его задержали в первый раз и осудили на 20 лет, но в 2001 году он подкупил охрану и сбежал. В 2015 году он сбежал во второй раз через туннель, но его снова поймали в 2016 году.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!