Фотография: скриншот видео Осторожно: Собчак / YouTube

Сергей Самборский, который переоделся врачом и ухаживал за своей бабушкой в ковидном госпитале в Томске, уехал в Грузию. Об этом он рассказал The Insider*.

Молодой человек сообщил, что в России перестал чувствовать себя в безопасности и сейчас находится в Тбилиси.

О Самборском стало известно в конце октября, когда он под видом врача ухаживал за своей 84-летней бабушкой в респираторном госпитале при МЧС №2 в Томске. По его словам, в больнице пациентам не уделялось должное внимание.

«Обстановка в больнице ужасная: женщины просят воды. Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Врачи говорят, что у них аврал, но палаты наполовину пустые. Почему к пациентам как к свиньям относятся? Я спросил у одного медбрата, почему он не может поменять белье у пациентов, он ответил, что ему лень», — рассказал мужчина.

На третий день Самборского разоблачили, однако он смог убежать из больницы. После этого мужчина обратился в саму больницу, томский департамент здравоохранения, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

В больнице от Самборского потребовали написать отказ от госпитализации и забрать бабушку домой. На прием к главе СК Александру Бастрыкину в Москве мужчине попасть также не удалось. Спустя два дня его бабушка умерла.

В местном Депздраве причиной смерти женщины назвали коронавирусную инфекцию, пневмонию, острую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность.

По словам заведующего реанимационным отделением респираторного госпиталя МЧС №2 Евгения Тарасенко, 30 октября состояние пациентки резко ухудшилось, она была немедленно переведена в реанимацию.

«В дальнейшем на фоне лечения продолжалось ухудшение состояния в виде прогрессирования сердечной и дыхательной недостаточности. Пациентка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Были проведены все необходимые реанимационные мероприятия. Однако несмотря на это, у женщины развилась острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, она скончалась», — отметил он.

Самборский ранее рассказал The Insider*, что после огласки истории и жалобы в прокуратуру он не смог обратно улететь из Москвы в Томск, так как знал, что по прилете его планируют снять с самолета. Мужчина уверен, что против него развернулась информационная война.

Позже Росздравнадзор выявил нарушения в ходе внеплановой проверки респираторного госпиталя. Проверки инициировали также прокуратура и СКР.

* издание признано в России иноагентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!