Новости
11:31
29 Мая 2018 г.
Житель Юты, которого вместе с женой арестовали в Венесуэле два года назад, вернулся домой
Поделиться:

Житель Юты, которого вместе с женой арестовали в Венесуэле два года назад, вернулся домой

Видео
Житель Юты, которого вместе с женой арестовали в Венесуэле два года назад, вернулся домой
  • Больше ста человек встречали Джоша Холта и его жену в аэропорту Солт-Лейк-Сити
  • 27 мая семья Холтов встретилась в Белом доме с Дональдом Трампом
  • В 2016 году власти Венесуэлы обвинили супругов в подготовке заговора против Мадуро и арестовали

26-летний житель американского штата Юта Джош Холт и его жена Тамара Калено 28 мая вернулись в Солт-Лейк-Сити (столица Юты) после двух лет, которые они провели в тюрьме Венесуэлы. Об этом написала газета Salt Lake Tribune.


В Международном аэропорту Солт-Лейк-Сити супругов встречали больше ста человек — семья и друзья Холта. Прямо там бабушка обернула мужчину в американский флаг, который покрывал гроб его дедушки, чьи похороны были последним событием, когда вся семья собралась вместе.

Некоторые держали таблички с надписями «Ты дома!» и «Наши молитвы услышали!». Холт обнимал всех, кто пришел его встретить. Еще он поблагодарил людей, которые помогли ему и его жене выйти из тюрьмы, включая конгрессменов от Юты и сенатора от штата Теннесси Боба Коркера.

27 мая самолет с Холтом на борту приземлился в Вашингтоне. Сначала семья Холтов встретилась в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом. После этого Холта и его жену обследовали в больнице. По словам матери освобожденного американца, он хорошо себя чувствует, но похудел и ему нужно удалить зуб. Также психологи рассказали супругам, как вернуться к нормальной жизни после заключения.

В июне 2016 года Холт прилетел в Венесуэлу, чтобы жениться на Тамаре Калено, с которой познакомился в интернете. Через три недели полиция Венесуэлы обвинила его в хранении оружия и арестовала по подозрению в подготовке заговора против правительства страны и президента Николаса Мадуро. Его жену отправили в тюрьму как соучастницу.

Администрации Барака Обамы и Дональда Трампа долгое время безрезультатно пытались освободить семью Холтов. 27 мая руководству страны все же удалось добиться успеха. Глава комитета Сената по международным делам Боб Коркер приехал в Каракас и лично переговорил с президентом Венесуэлы. Большую роль в освобождении также сыграл венесуэльский чиновник Рафаэль Лакава, близкий к Мадуро. AP пишет, что Трамп поблагодарил венесуэльца по телефону. Коркер отметил, что в обмен на освобождение семьи Холтов «никто ничего не просил и ничего не отдавал».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.