Фотография: Jamie Davies / Unsplash
Власти Сиднея запретят строить новые частные дома с темными крышами, а жителей старых домов заставит перекрасить кровлю в светлые тона. Об этом пишет газета Independent.

Таким способом власти решили бороться с климатическими изменениями и понизить температуру воздуха летом — темный цвет поглощает солнечное тепло, а светлые поверхности, наоборот, отражают. Благодаря этому эффекту, как рассчитывают власти, жителям Сиднея придется меньше пользоваться кондиционерами, что сократит потребление электричества.

Первым делом новые правила вступят в городе Уилтон на юго-западе Австралии — он находится в 80 км от Сиднея. Затем требования, вероятно, распространятся на весь Сидней.

Сидней регулярно страдает от периодов жары в летние месяцы, когда температура поднимается до 50 градусов по Цельсию. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в этом месяце, говорится, что с 2010 года в Австралии в среднем стало теплее на 1,4 градуса Цельсия.

Труднее всего переносить жару в городах — бетонные здания и асфальтированные дороги хорошо поглощают и удерживают тепло, пишет Independent.

Роб Стоукс, министр планирования и общественных пространств региона Новый Южный Уэльс, сказал, что темные крыши сохраняют тепло и повышают температуру окружающей среды на улицах, что, в свою очередь, приводит к повышению температуры в городе. «Мы полны решимости помочь поддерживать более прохладную температуру в наших домах и на улицах в летние месяцы, особенно в западных и юго-западных пригородах Сиднея», — сказал он.

Сидней — не первый город, в котором перекрашивают крыши для того, чтобы справиться с жарой. В 2017 году в городе Ахмадабад в Индии больше 3 000 кровель были покрыты белой известью и специальным отражающим покрытием.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!