• 17.07
  • 62.1
  • 72.85
  • 6443.35
Новости
15:37
18 Марта 2018 г.
Жители французского острова в Индийском океане устроили облаву на мигрантов и сдали их в полицию
Поделиться:

Жители французского острова в Индийском океане устроили облаву на мигрантов и сдали их в полицию

Жители французского острова в Индийском океане устроили облаву на мигрантов и сдали их в полицию
Фотография:
Jean-Pierre Dalbéra / WikiCommons
  • Массовые волнения на Майотте начались в феврале
  • Местные жители говорят, что приток мигрантов увеличивает преступность
  • Майотта — заморский департамент Франции

Жители французского острова Майотта в Индийском океане окружили нелегальных мигрантов и доставили их в полицию. Об этом 17 марта сообщила Би-би-си.


Участники акции сказали французскому агентству AFP, что сдали в полицию 100 африканцев. Министр заморских территорий Франции Анник Жирарден осудила этот шаг. Она добавила, что население острова должно дать полиции возможность самой выполнять работу.

Массовые волнения начались на острове в середине февраля. Участники перекрывают дороги и устраивают забастовки. Они выступают против экономического кризиса и нелегальных мигрантов. Местные жители считают, что приток африканцев оказывает дополнительную нагрузку на школы и больницы, а также ухудшает ситуацию с преступностью.

Жителей Майотты беспокоит состояние здравоохранения на острове. Одна из протестующих рассказала AFP, что жители не могут попасть в больницы из-за наплыва мигрантов. «Мы вынуждены ездить на остров Реюньон или куда-то еще, чтобы лечиться. Наша безопасность под угрозой», — добавила женщина.

По данным официальной статистики, в единственном роддоме на острове из десяти тысяч детей, которые ежегодно рождаются на острове, 70% — дети нелегальных мигрантов с Коморских островов. Французское правительство даже собирается придать больнице экстерриториальный статус, чтобы дети мигрантов не могли получать французское гражданство по праву рождения.

Майотта — часть Коморского архипелага. На острове проживают около 250 тысяч человек. Коморские острова были владениями Франции, но в 1975 году объявили о независимости по итогам референдума. На нем жители Майотты в отличие от остальных коморцев проголосовали за то, чтобы остаться с метрополией. Коморские острова оспаривают принадлежность Майотты Франции.

В 2009 году на острове прошел еще один референдум, на котором его жители большинством голосов решили остаться заморской территорией Франции. В 2011 году Майотта стала 101 департаментом метрополии. Несмотря на то, что французский — официальный язык острова, около половины жителей Майотты не умеют читать и писать на нем.