Реклама
Новости
18:54
6 Августа 2018 г.
Жительница Барнаула, которую обвиняют в экстремизме из-за мемов, не признала вину
Поделиться:

Жительница Барнаула, которую обвиняют в экстремизме из-за мемов, не признала вину

Фотография:
@dsboiko / Twitter
  • В конце июля она подписала явку с повинной
  • Обвиняемая сказала, что дала показания, так как испугалась и у нее не было адвоката
  • Ее обвинили в публикации экстремистского мема на ее странице «ВКонтакте» в 2015 году

Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов «ВКонтакте», не признала вину. Текстовую трансляцию из Индустриального районного суда Барнаула 6 августа вела «Медиазона».


Мотузная отказалась от явки с повинной, поскольку тогда у нее не было адвоката. Суд согласился изменить порядок рассмотрения дела с особого на общий, следующее заседание пройдет 15 августа.

Также Мотузная отказалась от услуг государственного адвоката Ирины Сертягиной и попросила привлечь к защите общественного деятеля Виктора Рау. В этом суд отказал.

23 июля Мотузная написала в твиттере, что еще в мае к ней пришли с обыском. Тогда у нее забрали компьютер с телефоном, а позже отвезли в отделение полиции. Там Мотузной показали материалы дела: мемы с ее старой страницы «ВКонтакте» 2015 года. Из-за картинок «про священников и негров» на девушку и завели дело. Тогда Мотузная подписала признательные показания, так как испугалась.

После этого она опубликовала в твиттере заявления студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Эти документы якобы и стали основой для дела против Мотузной.

6 августа компания Mail.Ru (ей принадлежит и «ВКонтакте») опубликовала пресс-релиз, в котором призвала амнистировать всех, кого осудили за лайки и репосты. Как считают в Mail.Ru, «зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.