Реклама
Новости
22:32
27 Декабря 2019 г.
Жителя Лондона приговорили к двум годам условно за шантаж Apple
Поделиться:

Жителя Лондона приговорили к двум годам условно за шантаж Apple

Фотография:
Kin Cheung / AP
  • Речь идет о 22-летнем Кереме Албайраке
  • Также суд назначил ему 300 часов общественных работ
  • Он угрожал удалить миллионы аккаунтов пользователей

Суд приговорил 22-летнего жителя Лондона к двум годам условного срока и 300 часам общественных работ за шантаж компании Apple. Об этом 27 декабря сообщает BBC.


В марте 2017 года Керем Албайрак отправил письмо компании, в котором написал, что якобы взломал миллионы аккаунтов пользователей Apple. Он угрожал удалить 319 млн учетных записей, если компания не передаст ему подарочные карты iTunes стоимостью $100 тыс.

При этом потом он заявил, что готов принять $75 тысяч в криптовалюте, а позже поднял сумму до $100 тысяч. Мужчину задержали через две недели после того, как он отправил свое письмо с угрозами.



В Apple заявили, что начали расследование сразу же после письма Албайрака. В компании уточнили, что не нашли никаких доказательств взлома учетных записей.

В британском Национальном агентстве по борьбе с преступностью выяснили, что Албайрак просто собрал почтовые адреса и пароли, которые до этого выложили хакеры. Подобная практика называется credential stuffing. Киберпреступники применяют реальные учетные данные, похищенные на другом ресурсе, вместо набора часто используемых сочетаний логина и пароля. Они рассчитывают на то, что многие пользователи вводят одни и те же данные для создания аккаунтов на нескольких сайтах.

В сентябре 2018 года суд в Мельбурне приговорил к восьми месяцам испытательного срока подростка, который взломал серверы Apple и выкачал оттуда 90 Гб информации. По словам адвокатов, молодой человек хотел работать в Apple и взломал серверы из-за большой любви к компании.