Новости
12:12
25 Апреля 2019 г.
Жителя Техаса казнили за убийство, после которого пересмотрели закон о преступлениях на почве ненависти
Поделиться:

Жителя Техаса казнили за убийство, после которого пересмотрели закон о преступлениях на почве ненависти

Жителя Техаса казнили за убийство, после которого пересмотрели закон о преступлениях на почве ненависти
Джон Уильям Кинг по центру
Фотография:
David J. Phillip / AP
  • В 1998 году Джон Уильям Кинг с сообщниками жестоко убил афроамериканца
  • Еще одного преступника уже казнили; другой отбывает пожизненное заключение
  • Сестра убитого сказала, что Кинг так и не раскаялся

В одной из тюрем штата Техас 24 апреля с помощью смертельной инъекции казнили Джона Уильяма Кинга, который в июне 1998 года вместе с двумя сообщниками на почве ненависти жестоко убил афроамериканца Джеймса Берда-младшего. Об этом 25 апреля сообщает телеканал CNN.


Кинг отказался от последнего слова. Он написал письмо, в котором заявил, что казнят тех, у кого нет денег.

«У меня нет чувства облегчения. Это просто наказание», — сказала Клара Берд Тейлор, сестра убитого. Она добавила, что преступник не раскаялся «ни в день, когда его казнили, да и вообще никогда».

В ночь на 7 июня 1998 года Кинг, Шон Аллен Берри и Лоуренс Рассел Брюэр предложили подвезти Берда домой на своей машине, когда тот возвращался с вечеринки. Берд согласился, поскольку знал Берри.

После этого преступники отвезли афроамериканца в безлюдное место, жестоко избили, привязали цепью его ноги к машине и больше трех километров протащили по проселочной дороге. В полиции отметили, что убийство напоминало традиционное линчевание.

Обвинение смогло доказать, что Кинг принадлежал к расистскому движению «Конфедерация рыцарей Америки». На его теле были татуировки, в которых говорилось о ненависти к афроамериканцам. Еще на суде показали письмо, которое Кинг пытался отправить Брюэру, когда они оба уже сидели в тюрьме. Он писал, что поступили правильно и что теперь ему не страшно умереть.

Суд приговорил Берри к пожизненному заключению, поскольку не было достаточно доказательств, что он действовал на почве расовой ненависти. Брюэра приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение в 2011 году.

Кинг неоднократно безуспешно пытался обжаловать решение суда и переложить вину на сообщников. В октябре 2018 года Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию.

Жестокое убийство Берда побудило Конгресс США пересмотреть законодательство. В 2009 году в силу вступил «Закон Мэттью Шепарда и Джеймса Берда-младшего о предотвращении преступлений на почве ненависти», который расширил его понятие и категории людей, против которых могут совершить такое преступление, а также дал федеральным властям больше полномочий по расследованию.

Мэтью Шепард — это американский студент-гомосексуал, которого в октябре 1998 года убили из-за ненависти к представителям сексуальных меньшинств.

Загрузка...