Новости
08:46
10 Октября 2019 г.
Журналистка Юлия Юзик, которую задержали в Иране, вернулась в Россию
Поделиться:

Журналистка Юлия Юзик, которую задержали в Иране, вернулась в Россию

Фотография:
Юлия Юзик / Facebook
  • Накануне ее прилета у посольства Ирана прошли одиночные пикеты
  • Журналистку задержали в начале октября
  • Сообщалось, что ее подозревали в шпионаже, но власти Ирана это не подтвердили

Российская журналистка Юлия Юзик, которую в начале октября задержали власти Ирана, вернулась в Москву. Об этом 10 октября сообщило РИА Новости.


UPD. В интервью «МБХ Медиа» Юзик рассказала, что для обвинения в шпионаже достаточно того, что в фейсбуке журналистки были «какие-то контакты, переписки или комментарии людей, которые живут в Израиле». По ее словам, иранские власти считают ее еврейкой, так как фамилия Юзик на фарси звучит как «еврей».

Бывший муж журналистки Борис Войцеховский рассказал агентству, что Юзик вышла не через главный вход аэропорта, поэтому ее не увидели собравшиеся журналисты.

Накануне освобождения журналистки в Москве у здания посольства Ирана прошли пикеты в поддержку Юзик. Среди прочих с плакатами вышли корреспондент «Эха Москвы» Ольга Бычкова, сотрудник «Таких дел» Сергей Карпов и спецкор «Новой газеты» Илья Азар.

29 сентября Юзик прилетела в Тегеран, в аэропорту у нее изъяли паспорт. Причины при этом не объяснили, но пообещали вернуть перед вылетом обратно. В российском посольстве отметили, что журналистка не уведомила ведомство об этом.

Уже в начале октября Юзик задержали, как написал Войцеховский, по подозрению в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Он добавил, что суд над журналисткой должен был состояться 5 октября, ей грозило до десяти лет заключения.

Вскоре министерство иностранных дел Ирана сообщило, что Юзик задержали «для дачи ряда показаний» и скоро отпустят. Правительство страны уточнило, что россиянку задержали за несколько нарушений, в частности, из-за проблем с визой.

Иран отпустил россиянку в ночь на 10 октября, а уже рано утром она вылетела из Тегерана в Москву.