Фотография: Adobe Stock

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) из 117 стран мира опубликовал «Архив Пандоры» — материалы, состоящие из 12 миллионов документов, которые рассказывают о предполагаемых офшорах представителей мировых элит, в том числе из России.

«Досье Пандоры»

СМИ сообщают, что документы попали в руки журналистов в результате утечки внутреннего архива 14 офшорных регистраторов. Общий объем данных составляет три терабайта, в проекте участвовали более 600 журналистов из 150 СМИ. В опубликованных материалах содержится информация об офшорах, приписываемых свыше 330 политикам из более чем 90 стран мира. В их число входят 35 бывших и действующих глав государств.

В проекте приняли участие российские журналисты «Важных историй»* — они опубликовали несколько расследований об офшорах российских элит, которые фигурировали в утечках. Одно из них посвящено акционеру банка «Россия» Светлане Кривоногих, а также президенту Сбербанка Герману Грефу. В другом рассказывается об имуществе семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Еще одно касается гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста — по версии расследователей, он владеет офшором, который участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров.

Также расследователи упоминают предположительную связь с офшорными активами главы администрации президента Антона Вайно, руководителя «Роснано» Сергея Куликова и нескольких других российских высокопоставленных функционеров и парламентариев.

Журналисты Guardian, также участвовавшие в расследовании, опубликовали материал о премьер-министре Чехии Андрее Бабише. По их данным, Бабиш использовал офшорную инвесткомпанию, чтобы купить замок на юге Франции стоимостью $22 млн.

В материалах «Архива Пандоры» также говорится о семье президента Азербайджана Ильхама Алиева. Журналисты утверждают, что семья Алиевых за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 млн фунтов стерлингов.

Кроме того, в материалах идет речь о президенте Украины Владимире Зеленском, бывшем премьер-министре Великобритании Тони Блэре, президенте Черногории Мило Джукановиче, премьер-министре Пакистана Имране Хане и короле Иордании Абдалле II. Всех их связывают с операциями в офшорах.

«Панамские документы»

«Архив Пандоры» — это второе за пять лет расследование, которое публикует Международный консорциум журналистских расследований. В апреле 2016 года журналисты обнаружили в офшорах компании, которые предположительно были связаны с семьями 12 должностных лиц России.

В расследовании ICIJ и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) говорилось, что несколько высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков или их близкие родственники являлись бенефициарами компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах (БВО).

Свое расследование ICIJ называет «Панамскими документами» — по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утекшие данные которой и легли в основу журналистского расследования. Расследователи утверждали, что Mossack Fonseca занимается организацией подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.

В докладе ICIJ, в частности, говорилось, что лица «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании около $2 млрд.

Кроме того, в расследовании упоминались сделки, к которым могли быть причастны экс-президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, главы правительства Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и азербайджанского президента Ильхама Алиева.

Также в документах, которые оказались у журналистов, фигурировали футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани и актер Джеки Чан.

В Кремле расследование ICIJ и OCCRP сочли «спекуляциями». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в связи с публикацией «Панамского архива» заявил о «бацилле путинофобии» на Западе и намекнул на влияние ЦРУ и Госдепа.

*признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!