Фотография: Aytac Unal / Anadolu Agency / Getty Images

На судебном портале мировых судей опубликовано постановление, в котором указаны конкретные нарушения компании Google, повлекшие оборотный штраф в размере 7,2 млрд рублей. Первым на документ обратил внимание телеграм-канал «ЧТД».

Согласно тексту решения суда, претензии Роскомнадзора были связаны с несколькими роликами на платформе YouTube (принадлежит Google). А именно:

  • Интервью полевого командира непризнанной Ичкерии и активного участника Второй чеченской войны Ахмада Авдорханова «О нападении врага на свою базу и о бое с их военной разведкой» от 2002 года (видео все еще доступно).

  • Выступление политолога Валерия Соловья на «Эхе Москвы» от 16 марта 2020 года (запись удалена с сайта радиостанции, но по-прежнему доступна на YouTube). Ранее генпрокуратура предупреждала Соловья, что ему грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе. Причиной претензий ведомства стали слова политолога о количестве жертв эпидемии COVID-19 в России. Никаких официальных уведомительных документов, по словам Соловья, он не получал.

  • Канал украинской националистической ультраправой организации «Правый сектор». С 2014 года признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России. Крымское отделение «Правого сектора» объявлено российскими властями террористической организацией.

  • «Обращение к русским и украинцам» Валида Абу Юсуфа – жителя Крыма, считающегося приверженцем радикального ислама. Видео заблокировано.

  • Два видеоролика о руферах («недоступен по решению властей») и зацеперах (установлено возрастное ограничение).

Согласно судебному документу, по поводу каждого видео Роскомнадзор отправил компании Google от 5 до 19 уведомлений о содержании в них информации, запрещенной законодательством РФ. Адвокат, представляющий компанию, вину Google в административном нарушении не признал. В обоснование своей позиции защитник, среди прочего, указал, что компания не получила уведомления российского регулятора.

Таганский суд 24 декабря 2021 года назначил Google оборотный штраф в размере 7,2 млрд руб. за повторное неудаление запрещенной информации. Размер штрафа был рассчитан как 1/20 совокупного дохода компании и его аффилированных лиц за один календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Это позволило порталу РБК сделать вывод, что доход Google в 2020 году составил примерно 144,4 млрд руб.

Это первый случай, когда российский суд наложил на IT-компанию оборотный штраф. Как объяснили в Роскомнадзоре, причиной такого решения стало то, что платформа YouTube (принадлежит Google), «систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещенную в РФ информацию»: публикации с пропагандой «зацепинга», «руфинга» и наркотиков, призывы к участию несовершеннолетних в массовых акциях, а также связанные с отрицанием опасности COVID-19.

Оборотный штраф в размере 2 млрд рублей 24 декабря также был наложен на компанию Meta (бывшая Facebook). С начала 2021 года Роскомнадзор подал более 60 исков за неудаление противоправного контента к западным IT-гигантам, среди которых Facebook, YouTube, Twitter и TikTok. Общая сумма штрафов составила 150 млн рублей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!