Фотография: Adobe Stock
Зимняя Универсиада, которая должна была состояться в щвейцарском Люцерне, отменена из-за появления нового штамма COVID-19 «омикрон». Об этом сообщается на сайте Международной федерации университетского спорта (FISU).

Всемирные студенческие игры, запланированные на 11-21 декабря 2021 года, не состоятся из-за того, что швейцарские власти объявили о запретах на международное сообщение в отношении нескольких стран, в которых уже были выявлены случаи заражения «омикроном». Кроме того, в самой Швейцарии уже также имеется подтвержденный случай инфицирования новым штаммом.

«Из-за ограничений на поездки, введенных в Швейцарии и во всем мире, у нас не было другого выбора, кроме как отменить Зимнюю Универсиаду в Люцерне 2021 года. Это решение было принято с очень тяжелым сердцем. Мои швейцарские коллеги из университетского спорта отдали колоссальные силы для подготовки этого события. Но новые запреты на поездки означают, что проведение мероприятия теперь стало невозможным», — заявил исполняющий обязанности президента FISU Леонц Эдер.

В FISU также отметили, что в ближайшее время количество ограничений в Швейцарии и в других странах будет только увеличиваться.

С начала пандемии COVID-19 многие страны из-за угрозы распространения инфекции отменили или перенесли множество массовых мероприятий, в частности, спортивных. В их числе в 2020 году: первый Гран-при сезона «Формулы-1», Чемпионат мира по фигурному катанию, отборочные этапы ЧМ-2022 в разных зонах, теннисные турниры, мужской Чемпионат мира по хоккею-2020, этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам и другие. Чемпионат Европы-2020 был перенесен на 2021 год. Также поступили с летними Олимпийскими играми в Токио — они прошли летом этого года без зрителей.

Впервые «омикрон» обнаружили 24 ноября у трех пациентов в Ботсване и у шестерых — в ЮАР. На 29 ноября новый штамм выявлен еще в 13 других странах. Предполагается, что у него 43 мутации, а основные изменения произошли в области белка, который связывается с клетками человека, что означает, что обновленный коронавирус адаптировался к человеческому организму. ВОЗ предупредила, что случаи заражения «омикроном» могут наблюдаться среди полностью вакцинированных лиц из-за имеющейся устойчивости к защитным антителам переболевших. В организации также считают, что риск глобального распространения нового штамма высок.

На фоне возникновения нового штамма коронавируса авиасообщение со странами Южной Африки уже отменили (или ограничили въезд из проблемных регионов) многие государства: Великобритания, Израиль, США, Германия, Италия, Индия, Япония,Турция, Австралия, Маврикий, Шри-Ланка, Южная Корея и Россия.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!