Новости
13:37
19 Сентября 2019 г.
Znak.com: в Бурятии задержали «якутского шамана» Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять» Путина
Поделиться:

Znak.com: в Бурятии задержали «якутского шамана» Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять» Путина

Фотография:
@putshamana / Instagram
  • В МВД подтвердили задержание мужчины 1958 года рождения
  • Источник Znak.com: Александра Габышева могут обвинить в призывах к экстремизму
  • На митинге в Чите он критиковал федеральные власти

В Бурятии задержали «якутского шамана» Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять» президента Владимира Путина. Об этом 19 сентября написало издание Znak.com со ссылкой на очевидцев.


UPD 3. Следственное отделение УФСБ Якутии сообщило адвокату Габышева Ольге Тимофеевой, что ее подзащитного признали невменяемым. Защита планирует провести собственную экспертизу.

UPD 2. «Шаман» записал видеообращение, в котором сказал, что доволен отношением властей к себе. По словам адвоката «Правозащиты Открытки» Бориса Андреева, он сделал это под давлением сотрудников ФСБ: взамен его отпустили под подписку о невыезде. Против «шамана» завели уголовное дело о призывах к экстремизму.

UPD. В Минздраве Якутии сообщили, что «шамана» Габышева отправили в психиатрическую больницу на экспертизу.

По данным издания, Габышева задержали в шесть утра по бурятскому времени (11 часов по мск) на границе региона с Иркутской областью. Один из сопровождавших шамана рассказал, что «приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ».

Собеседник издания также добавил, что против Габышева может быть возбуждено дело по статье об организации экстремистского сообщества. На ютьюбе также появилось видео, на котором один из сторонников Габышева рассказывает о его задержании.

На сайте МВД написали, что 19 сентября полицейские задержали на трассе М-53 «Байкал» мужчину 1958 года рождения, который находится в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха.

Источники издания «Тайга.инфо» в ведомстве рассказали, что речь идет именно о Габышеве. Но по какой статье возбуждено дело, собеседник не уточнил. По данным издания, мужчины по имени Александр Габышев нет в официальной базе разыскиваемых полицией в Якутии.

В телеграм-канале «Эшник», который считается лояльным силовикам, написали, что Габышева задержали по подозрению в публичных призывах к экстремизму.

В начале сентября в Улан-Удэ прошло несколько митингов за перевыборы мэра города. Их организатором назвали местного жителя Дмитрия Баирова, который, судя по видео в ютьюбе, является сторонником Габышева.

Габышев в марте 2019 года отправился в пеший поход из Якутска до Москвы. Он планировал к 2021 году дойти до столицы, чтобы там «изгнать Путина». По пути к «шаману» присоединилось несколько десятков человек. В Чите он сам выступил на митинге, устроенным КПРФ, на который вышли 700 человек. Там Габышев рассказал о своем негативном отношении к власти.