Новости
19:17
26 Мая 2018 г.
«Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале получил проект Швейцарии
Поделиться:

«Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале получил проект Швейцарии

Фотография:
La biennale
  • Швейцарские студенты представили дом, в котором есть помещения разных размеров
  • Россия представила на биеннале павильон, посвященный железным дорогам и вокзалам
  • Биеннале в Венеции проводят с 1895 года, а первая архитектурная выставка прошла в 1980 году

Главную премию Венецианской архитектурной биеннале «Золотой лев» получил проект Швейцарии Svizzera 240 House Tour. Сообщение об этом появилось на официальном сайте выставки 26 мая.


Жюри наградило швейцарский павильон, который организовали четверо студентов Цюрихской политехнической школы. Они сделали дом, в котором есть комнаты с разными размерами. Например, в некоторых человек может не доставать до ручки двери, а в других нужно пригнуться, чтобы пройти.

«Золотого льва» в категории «Открытое пространство» получил португальский архитектор Эдуарду Соуту де Моура за проект Public without Rhetoric. «Серебряного льва» в этой категории получили архитекторы из Бельгии. Они представили проект «Евротопия», который, по их словам, призывает к дискуссии, чего, как они считают, не хватает в Европе.

Также на биеннале есть и павильон из России. Главной его темой стали железные дороги. Архитекторы назвали павильон «Станция „Россия“». В здании, стилизованном под вокзал, соорудили пять залов. Все они так или иначе связаны с темой железных дорог, например, один из них называется «Камера хранения».

16 Международная архитектурная биеннале в Венеции проходит с 26 мая по 25 ноября 2018 года. Главная экспозиция «Свободное пространство» выставлена в центральном павильоне Джардини и в Арсенале. Венецианскую биеннале проводят с 1895 года, а впервые архитектурную выставку провели в 1980 году.

С сентября 2017 по январь 2018 года в Москве проходила седьмая международная биеннале современного искусства «Заоблачные леса». Экспонаты выставляли в Третьяковской галерее. Всего на биеннале было 213 работ от 51 художника из 24 стран.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.