Фотография: Валерий Матыцин / ТАСС

Глава Росгвардии Виктор Золотов после ЧП в Казани предложил вернуть возрастной ценз в 21 год вместо 18 лет для выдачи лицензии на владение оружием. Об этом 13 мая он заявил на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

По словам Золотова, для получения охотничьего билета претенденты должны проходить курсы «молодого бойца». Также он отметил, что справку на получение оружия должны выдавать государственные учреждения.

«Я считаю, что необходимо эти справки выдавать не в частных клиниках, а именно в государственных медорганизациях», — отметил Золотов.

Что касается полуавтоматического оружия, то, по словам главы Росгвардии, его следует выдавать тем, кто уже пять лет до этого владел неавтоматическим гладкостволом.

Путин после трагедии в казанской школе поручил Золотову проработать новое положение об оружии, которое могут использовать россияне.

По словам главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, устроивший стрельбу в школе владел как раз полуавтоматическим Hatsan Escort PS.

Утром 11 мая в школе в Казани произошла стрельба. При входе в учебное заведение 19-летний Ильназ Галявиев взорвал самодельную бомбу, а потом стал стрелять из оружия, которое было официально зарегистрировано.

Жертвами нападения стали девять человек: семеро учеников и двое взрослых, в том числе учительница. В больницу попали 20 детей и трое взрослых, двое школьников находятся в крайне тяжелом состоянии. Некоторые из детей пострадали, когда стали выпрыгивать из окон школы.

12 мая Советский суд Казани арестовал Галявиева на два месяца. Ему предъявили обвинение в массовом убийстве, за которое грозит пожизненное лишение свободы. Галявиев, по словам следователя, дал признательные показания.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!