Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
В Москве вечером 22 января на студии «Мосфильм» состоялась церемония вручения премии «Золотой орел». Как сообщает ТАСС, в номинации «Лучший фильм года» победила картина «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева.

События фильма разворачиваются в годы блокады Ленинграда. По сюжету главная героиня выходит из дома, чтобы похоронить мужа, погибшего от голода, и пересекает весь город, чтобы встретить отца. Сценарий картины написан по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина, а также по воспоминаниям блокадников и их дневникам.

Андрей Зайцев также стал обладателем награды за лучший сценарий. «Этого фильма не было бы без дневников блокадников <…> и без воспоминаний блокадников, которые сидели в своих комнатах, умирали, но продолжали вести свои дневники», — сказал он.

Кроме картины «Блокадный дневник», на звание лучшего фильма года претендовали «Дорогие товарищи!» — фильм Андрея Кончаловского, а также картины «Стрельцов» Ильи Учителя, «Союз спасения» Андрея Кравчука и «Лед 2» Жоры Крыжовникова.

Лучшим актером по версии национальной кинематографической премии «Золотой орел» стал Юрий Борисов, его наградили за роль в фильме «Калашников». В номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» победу одержал Максим Матвеев, который сыграл в сериале «Триггер».

«Орла» за лучшую женскую роль получила Ольга Озоллапиня, которая сыграла в фильме «Блокадный дневник». Награду в категории «Лучшая женская роль второго плана» забрала Мария Аронова («Лед 2»).

Премию за лучшую режиссерскую работу получил Андрей Кончаловский. Награду за режиссера получил его сын, Петр, который передал слова благодарности от отца.

Народная артистка России, режиссер Светлана Дружинина стала обладателем почетного «Золотого орла» за вклад в российский кинематограф.

Премия «Золотой орел», учрежденная Национальной академией кинематографических искусств и наук России, ежегодно вручается с 2002 года. В 2020 году лучшим фильмом признали триллер «Текст» — экранизацию романа Дмитрия Глуховского.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!