Новости
11:35
22 Ноября 2018 г.
Суд в Москве признал бобслеиста Зубкова олимпийским чемпионом на территории России
Поделиться:

Суд в Москве признал бобслеиста Зубкова олимпийским чемпионом на территории России

Суд в Москве признал бобслеиста Зубкова олимпийским чемпионом на территории России
Члены сборной команды России по бобслею Алексей Воевода, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло и Александр Зубков
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Мосгорсуд разрешил не исполнять решение CAS на территории России
  • Зубков добивался, чтобы ему вернули статус олимпийского чемпиона в России
  • Это, в частности, дает ему право на пожизненную президентскую стипендию

Мосгорсуд удовлетворил иск российского бобслеиста Александра Зубкова, который просил не признавать решение международного Спортивного арбитражного суда (CAS). Об этом 22 ноября сообщает РАПСИ.


UPD. В пресс-службе МОК заявили, что решения спортивного арбитража обязательны к исполнению и от российского бобслеиста потребуют вернуть золотые медали.

Таким образом, на территории России Зубков считается двукратным олимпийским чемпионом. 

Спортсмен подчеркивал, что для него важно оставаться победителем Игр в Сочи именно на территории России. Статус дает ему право получать пожизненную президентскую стипендию, которой его лишили после решения Международного олимпийского комитета (МОК). 

В ноябре 2017 года МОК лишил Зубкова двух золотых медалей, которые он получил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, и пожизненно отстранил его от участия в Олимпийских играх. Спортсмен после Игр в Сочи завершил свою карьеру. 

В декабре того же года Зубков и еще несколько спортсменов подали апелляции в CAS на решение арбитражного суда. В апреле CAS частично удовлетворил апелляцию Зубкова. Суд подтвердил решение о лишении спортсмена медалей, но отменил пожизненное отстранение от Олимпийских игр. 

Летом бобслеист подал иск против CAS в Мосгорсуд. Теперь суд в Москве вынес решение в пользу спортсмена. По словам юриста Артема Пацева, суд признал, что для лишения Зубкова медалей у МОК было «катастрофически мало доказательной базы». 

Представители МОК, присутствовавшие на заседании, заявили, что не знают, будут ли они обращаться с требованием о возврате медалей. Зубков на это, со слов Пацева, ответил, что «либо будет возражать, либо вернет [медали] добровольно».