Новости
11:42
18 Июня 2018 г.
Зять испанского короля прибыл в тюрьму, чтобы отбывать наказание за мошенничество
Поделиться:

Зять испанского короля прибыл в тюрьму, чтобы отбывать наказание за мошенничество

Зять испанского короля прибыл в тюрьму, чтобы отбывать наказание за мошенничество
Фотография:
Joan Llado / AP
  • Иньяки Урдангарину разрешили самому выбрать тюрьму
  • Он будет отбывать наказание на общих основаниях
  • Верховный суд Испании приговорил его к пяти годам и десяти месяцам тюрьмы

Муж инфанты Кристины, сестры испанского короля Филиппе VI, Иньяки Урдангарин утром 18 июня приехал в тюрьму города Авила в автономном сообществе Кастилия и Леон, чтобы отбывать наказание по делу о мошенничестве. Об этом написала газета El Pais.


Урдангарин приехал в Испанию из швейцарской Женевы. Власти королевства 13 июня дали ему пять дней на то, чтобы добровольно приехать в любую из 82 тюрем Испании и отбывать в ней наказание.

Зятя короля ждут те же условия, что и обычных заключенных. Он пройдет медицинское обследование и поговорит с социальными работниками и психологами. Ему также выдадут брошюру, в которой написаны советы для заключенных, их права и обязанности.

По испанским законам, Урдангарин сможет делать не больше десяти телефонных звонков в неделю, каждый не дольше пяти минут. При этом платить за разговоры по телефону нужно самому. Еще он имеет право получать не больше двух посылок в месяц, которые ему будут передавать в дни посещений. Письма можно получать и отправлять без ограничений.

В 2017 году суд в городе Пальма-де-Майорка приговорил Урдангарина к шести годам и трем месяцам тюрьмы. Его признали виновным в финансовых махинациях, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, подсудимый использовал связи с королевской семьей и заключал контракты для своей некоммерческой организации Noos Institute по завышенным ценам, а деньги переводил на счета частных фирм. Би-би-си сообщала, что компания получила больше €6 млн в основном от региональных властей Валенсии и Балеарских островов.

Урдангарин не признал себя виновным и подал апелляцию в Верховный суд Испании. 12 июня 2018 года Верховный суд постановил отправить родственника короля в тюрьму на пять лет и десять месяцев. Еще он должен заплатить штраф больше €500 тысяч.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал