Реклама
Инфошум
12:03
10 Ноября 2019 г.
Чубайс назвал идиотами веривших в искренность режима граждан СССР. Но он так говорил еще 6 лет назад
Поделиться:

Чубайс назвал идиотами веривших в искренность режима граждан СССР. Но он так говорил еще 6 лет назад

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал идиотами тех граждан СССР, которые верили в искренность режима. Об этом он сказал в документальном фильме главного редактора RTVI Алексея Пивоварова «Гибель империи».


«К этому моменту вся страна, за исключением нескольких сотен тысяч идиотов, понимала, что она выстроена на лжи с начала и до конца», — сказал Чубайс. Речь шла о временах «брежневского застоя».
Почему это инфошум?

Потому что это интервью Чубайс дал еще шесть лет назад — фильм «Гибель империи» вышел в 2013 году на НТВ, а 7 ноября 2019-го Алексей Пивоваров «перезалил» его на ютьюб-канал «Редакция». «Не перестаю удивляться природе инфошума, — написал Пивоваров у себя в фейсбуке. — Шесть лет назад этот фильм прошел по федеральному каналу и все было тихо».

Кроме того, сам Чубайс заявил, что фраза, за которую ухватились СМИ, вырвана из контекста и является очевидным «передергиванием фактов» ради кликабельности заголовка. «Похоже, мой „светлый образ“ снова понадобился для мобилизации читателей. <...> Ребята, если я у вас последний ресурс — так и быть, я согласен», — написал Чубайс. И даже из этих его слов сделали новость — обратили в «признание».

На самом деле это не первый раз, когда главу «Роснано» выставляют «врагом народа». Знаменитая фраза «Во всем виноват Чубайс» появилась еще во второй половине 90-х в сатирической передаче НТВ «Куклы». По словам Чубайса, те годы были тяжелейшим периодом для десятков миллионов людей, а в такие времена «человеку нужно, чтобы кто-то был виноват».

Подобное отношение к Чубайсу сейчас — плод его устоявшегося медийного образа и высокого отрицательного рейтинга. «Я попал куда-то в район уже Бабы-Яги и Кощея Бессмертного. Но сложилось, значит сложилось, будем жить с этим», — считает он.