Инфошум
17:37
17 Сентября 2019 г.
Дмитрий Песков сказал, что Telegram — это хорошо. Но это не тот Песков, о котором вы подумали
Поделиться:

Дмитрий Песков сказал, что Telegram — это хорошо. Но это не тот Песков, о котором вы подумали

Фотография:
Егор Алеев / ТАСС

Дмитрий Песков сказал, что тем, кто ценит безопасность коммуникаций, больше подойдет Telegram, нежели его конкурент WhatsApp. Вот только речь не о пресс-секретаре Путина, а о его тезке — спецпредставителе президента по вопросам цифрового и технологического развития.


«Конечно, выбирая между использованием решения WhatsApp и использованием решения Telegram, совершенно очевидным является выбор решения Telegram с точки зрения безопасности коммуникаций», — отметил Песков. В то же время он уточнил, что абсолютно безопасного средства общения не будет по крайней мере до появления «квантового мессенджера».
Почему это инфошум?

Потому что издания, которые не стали писать в своих заголовках, о каком Пескове речь, намеренно решили ввести своих читателей в заблуждение, чтобы они кликнули на новость.

Что интересно, с заголовком без всякого уточнения сюжет об этом появился и в «Яндекс.Новостях».

Издание Deita.ru — возможно, не вчитавшись в детали — и вовсе приписало цитату спецпредставителя президента по вопросам цифрового развития пресс-секретарю президента, сообщив, что тот общается с Путиным через телеграм.

Даже когда Пескова назначили на пост спецпредставителя в 2018 году, на факте совпадения его имени и фамилии с данными пресс-секретаря президента сыграли несколько СМИ. РБК тогда и вовсе написал, что «Песков сообщил о назначении Пескова представителем Путина по технологиям».

Такое происходит уже не в первый раз: например, в 2014 году несколько СМИ «паразитировали» на имени кандидата в депутаты брянской областной думы. Он был полным тезкой президента Владимира Путина, что породило заголовки вида «Владимир Путин снялся с выборов в Брянскую областную думу» или «Владимир Владимирович Путин мечтает стать депутатом Брянской облдумы».

А в 2016 году ряд изданий сообщили, что депутатом Госдумы от Свердловской области может стать Дмитрий Медведев. При этом многие в заголовке не уточнили, что речь идет не о главе российского правительства.

Так и сейчас: некоторые СМИ сочли незначительной деталью то, что слова о превосходстве Telegram над WhatsApp принадлежат не тому Пескову, о котором все подумали. К счастью, такое можно провернуть только несколько раз, потому что потом читатели, скорее всего, привыкнут.