Реклама
Инфошум
21:38
24 Июня 2019 г.
Франция рассказала об отмене санкций ЕС против России. Это произойдет когда-нибудь
Поделиться:

Франция рассказала об отмене санкций ЕС против России. Это произойдет когда-нибудь

Фотография:
Alexander Astafyev / Sputnik / Government Press Service Pool / EPA / TASS

Глава правительства Франции Эдуар Филипп на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты «в любой момент». Об этом сообщает ТАСС.


«Это [санкции] временный этап, который может быть отменен в любой момент. Мы знаем, почему эти санкции были введены. Я думаю Россия об этом знает также. Мы должны использовать любую возможность, чтобы диверсифицировать наши отношения», — сказал Филипп на встрече с Медведевым, который прилетел во Францию с однодневным визитом. 

Почему это инфошум?
Потому что Филипп просто повторил то, что европейские политики говорили не раз с момента введения санкций в 2014 году: санкции — это не постоянный режим, их могут снять в любой момент.

Так, практически каждый год об условиях и желании отмены санкций говорит канцлер Германии Ангела Меркель (раз, два, три). О «работе над отменой санкций» часто говорят например, и власти Италии, а с критикой санкций выступают Греция и Австрия.

Тем не менее, санкционный режим в отношении России продолжается уже почти пять лет и его регулярно продлевают на полгода (в отличие от санкций США, которые действуют до их отмены).

В итоге каждый раз, когда крупный или не очень европейский чиновник говорит об отмене санкций, в российских СМИ начинается шум. При этом надо понимать, что продление санкций должны одобрить все 28 членов Евросоюза, но до сих пор ни разу ни один из них официально не высказался против, несмотря на соответствующую риторику в кулуарах.

Главным условием отмены санкций остается выполнение Россией минских соглашений, но пока нет никаких признаков того, что российские власти готовы в ближайшее время поменять свою позицию по Крыму и Донбассу.

Несмотря на то, что заявление французского премьера — всего лишь дань протокольному этикету, его подхватили больше 40 российских СМИ, выдавая за новость. При этом некоторые издания увлеклись и написали, что «Франция может отменить санкции» в отношении России и, что Эдуар Филипп «намекнул» на отмену санкций.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ