Инфошум
16:09
13 Июля 2018 г.
Глава Еврокомиссии Юнкер явился на саммит НАТО совершенно пьяным
Поделиться:

Глава Еврокомиссии Юнкер явился на саммит НАТО совершенно пьяным

Глава Еврокомиссии Юнкер явился на саммит НАТО совершенно пьяным
Фотография:
ТАСС

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер едва не упал с лестницы во время саммита НАТО в Брюсселе. Об этом написал Sun. Таблоид выложил видео, на котором Юнкера ведут под руки его коллеги. 


Газета заподозрила Юнкера в злоупотреблении алкоголем. В подтверждение своей теории Sun привел слова депутата крайне правой партии «Альтернатива для Германии» Мартина Рейхардта. Он сказал, что Юнкер «свалился пьяным».

Также Sun со ссылкой на неназванного дипломата написала, что Юнкер не в первый раз «позволяет себе» выпить на официальном мероприятии. Политик якобы был «очень пьян» и на саммите в Женеве в 2017 году.

Почему это инфошум?

Во-первых, потому что это невозможно проверить, если только сам Юнкер не даст объяснения (что он и сделал — см. ниже). Кроме Sun о том, что глава Еврокомиссии пьян, написал еще один британский таблоид — Daily Mail. Оба издания — яркие представители «желтой» прессы. Никакие другие европейские СМИ о пьянстве Юнкера не сообщали. 

Как позже пояснили в пресс-службе Еврокомиссии, у Юнкера произошел «болезненный приступ ишиалгии» — болей в пояснице, которые распространяются на поверхность бедра, голени и стопы. Это, сказали в пресс-службе, и повлияло на походку политика. С саммита его увезли на коляске, но сейчас глава ЕК чувствует себя лучше.

Интересно, что в материале Sun есть этот комментарий Европейcкой комиссии. Однако в заголовок таблоид вынес исключительно домыслы о «пьянстве» политика.

Даже если предположить, что Юнкер на самом деле выпил, это ни на что бы не повлияло. Должность председателя Еврокомиссии довольно церемониальная, он не принимает ключевых решений на саммите. Однако, еще раз — о пьянстве Юнкера нет никаких достоверных сведений.

Тем не менее об этом эпизоде написали десятки русскоязычных СМИ. Некоторые еще и домыслили его, указав, например, что «Юнкер едва не упал на Петра Порошенко».   

Очевидно, журналисты этих СМИ хотели показать западных политиков несерьезными выпивохами — чтобы в очередной раз уличить Европу в разложении и декадансе.