Инфошум
20:21
18 Июня 2019 г.
Меркель затряслась во время встречи с Зеленским. Масштабы этого события сильно преувеличили
Поделиться:

Меркель затряслась во время встречи с Зеленским. Масштабы этого события сильно преувеличили

Фотография:
Hayoung Jeon / EPA / TASS

Канцлер Германии Ангела Меркель неважно себя почувствовала во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом 18 июня написал журнал Spiegel.


На кадрах записи встречи двух лидеров видно, как Меркель неожиданно начинает сильно дрожать и пытается справиться с тремором.

Ангела Меркель и Владимир Зеленский
Ангела Меркель и Владимир Зеленский
Ангела Меркель и Владимир Зеленский
Фотография:
Clemens Bilan / EPA / TASS

Почему это инфошум?

Потому что масштабы недомогания Меркель сильно преувеличили. Канцлер не упала в обморок, ей не понадобилась помощь врачей или госпитализация. Лидер Германии быстро пришла в себя и после приступа около полутора часов вела переговоры с Зеленским, что само по себе показательно.

На пресс-конференции после встречи с украинским президентом сама Меркель пояснила, что с ней случилось. Она объяснила свое состояние простым обезвоживанием и добавила, что после трех стаканов воды почувствовала себя лучше.

Кроме того, Spiegel напомнил, что подобное происходит с канцлером не впервые. Несколько лет назад аналогичный тремор Меркель испытала в Мексике. Там, как и 18 июня в Берлине, было жарко.

Интерес и внимание к здоровью лидера Германии (особенно среди немецких изданий) можно понять, но случившееся с Меркель — явно не повод для серьезного беспокойства и широкого освещения в СМИ. 

Тем не менее на время «дрожь Меркель» стала главной темой «Яндекс.Новостей».

Новость об этом написали больше 160 изданий. Причем некоторые заголовки сформулировали так, будто до дрожи Меркель довел Зеленский. Тут же появился и намек на «черствость» президента Украины, который ей «не помог». Еще, видимо для усиления эффекта, дрожь Меркель называли припадкомконвульсиями и лихорадкой.  

После пресс-конференции, на которой стала известна причина тремора Меркель, заголовки стали еще более разнообразными и менее этичными. Ряд изданий не обошлись без намеков на алкоголь как причину приступа. («Выпила несколько бутылок“: Меркель рассказала о приступе на встрече с Зеленским» — заголовок издания «Дни.ру»). А издание Life и вовсе предположило, что Меркель «может утратить дееспособность».

Российские СМИ не в первый раз проявляют повышенное внимание к здоровью европейских лидеров. В июле 2018 года вслед за британскими таблоидами они написали, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был пьян на саммите НАТО в Брюсселе, поскольку его вели под руки. Представители чиновника тогда объяснили, что Юнкеру понадобилась помощь из-за болей в ногах и пояснице.