Фотография: Alastair Grant / AP
Глава контртеррористического подразделения Лондонской полиции Нил Басу рассказал, что полицейские не нашли доказательств причастности президента России Владимира Путина к отравлению Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года, соообщает«Интерфакс».

Скотленд-Ярд изучил вопрос причастности Путина к отравлению, но, по словам Басу, для того, чтобы выдвинуть обвинение, полиции нужно доказать прямую связь между российским президентом и нападением на Скрипалей. «У нас нет материалов, позволяющих выдвинуть обвинение», — добавил он.

Почему это инфошум?

Потому что Скотленд-Ярд поделился деталями продолжающегося расследования, а не конечными его итогами. Это подтвердил и сам Басу в той же статье в Guardian, на которую ссылаются российские СМИ.

То, что сейчас у британской полиции нет улик, чтобы выпустить европейский ордер на арест (EAW), еще не значит, что таких доказательств не появится. «Было много спекуляций о том, кто несет ответственность и кто отдавал приказы, но все это базируется на оценках экспертов по России. Я же должен опираться на доказательства», — добавил Басу.

Версию о причастности Путина к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии рассматривает разведка Великобритании. Спецслужбы считают, что нападение на Скрипалей произошло с санкции российского президента.

Тем не менее о том, что Скотленд-Ярд не смог доказать причастность российского президента к отравлению Скрипалей, написали десятки российских изданий. Некоторые из них даже написали о «бессилии» Лондона или об «оправдании» Путина.

Инфошум разнесли: больше 30 изданий
  • «Царьград»«Руки Путина» нет: Британцы признали поражение с «Новичком» - The Guardian
  • «Южный Федеральный»После отставки Мэй всплыла «грязная» правда про Скрипалей
  • «Народные новости»Скотленд-Ярд признался в отсутствии доказательств причастности России к делу Скрипалей
  • Телеканал «360»Скотленд-Ярд не смог доказать причастность России к делу Скрипалей

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!