Инфошум
13:51
23 Мая 2019 г.
США исключили СССР из числа союзников во Второй мировой войне
Поделиться:

США исключили СССР из числа союзников во Второй мировой войне

США исключили СССР из числа союзников во Второй мировой войне
Советские и американские солдаты в Германии, 1945 год
Фотография:
Hulton Archive / Getty Images

Американцы решили вычеркнуть СССР из списка победителей во Второй мировой войне и не стали наносить советский флаг на юбилейную монету, сообщает Ura.Ru.


На реверсе памятной монеты изображены флаги союзников по антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и Франции. Несмотря на то что ее выпуск приурочен к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, которую будут праздновать только в 2020 году, она уже поступила в продажу.

Почему это инфошум?

Потому что по этой истории нельзя делать вывод об отношении США к роли СССР во Второй мировой войне. Спорную монету выпустило не государство. В обращение она не поступала, номинала у нее нет и создала ее частная компания Bradford Exchange, которая делает сувенирную продукцию. 

При этом на самом сайте компании подписано, что Bradford Exchange не имеет никакого отношения ни к американским властям, ни к монетному двору страны.

Внимание журналистов на монету обратил ведущий политического ток-шоу «Время покажет» на Первом канале Артем Шейнин. Он поделился в фейсбуке письмом от зрителя программы Стива Тирера. Тот написал, что памятную монету с «фальсификацией истории» ему предложили купить по почте. При этом ни в письме, ни в посте Шейнина не было ни одного упоминания того, что монета — обычный сувенир.

Очевидно, что частные компании вправе сами решать, какой будет их продукция, если только она не нарушает закон. Но освещение этого «скандала» в российских СМИ приобрело такие масштабы, что создается ощущение, будто это спланированная акция Вашингтона против Москвы. Некоторые издания в своих заголовках даже опустили деталь про монету и написали, что американцы просто вычеркнули СССР из числа союзников или победителей Второй мировой.

Кроме того, отдельные СМИ решили традиционно попросить комментарий у депутатов и сенаторов. Те предсказуемо осудили решение Bradford Exchange, а сенатор Франц Клинцевич и вовсе назвал это «крупнейшей политической провокацией и искажением истории».

В самих США про «скандальную» монету не написало ни одно крупное издание. 


Загрузка...