Реклама
Мнения
18:53
24 Января 2020 г.
Александр Лукашенко: белорусам приходится стоять на коленях и вымаливать у России нефтепродукты
Поделиться:

Александр Лукашенко: белорусам приходится стоять на коленях и вымаливать у России нефтепродукты

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о причинах разногласий с Россией и заявил, что больше не станет мириться с ее условиями поставки нефти и газа. Такое мнение он высказал во время встречи с работниками «Завода газетной бумаги» в Шклове.


Во время общения с сотрудниками завода Александр Лукашенко рассказал, что конфликт из-за поставок нефтепродуктов с Россией в том числе связан с правительством России, которое «Путин отправил в отставку». Еще среди причин разногласий он назвал требование Москвы «платить цену больше, чем мировая».

«Вы же видите, что каждый год перед Новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», — сказал он. По словам Лукашенко, Беларусь каждый год просит о снижении цены у России, но впредь «ни перед кем на коленях стоять не будет».

Президент объяснил, что из-за налогового маневра России цена на нефть для Беларуси существенно возросла, и заявил, что считает подобные действия со стороны России целенаправленным давлением на Беларусь. «Когда-то мы получали нефть, лет пять-шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр. Взяли эту половину, которую мы получали, реализуя нефтепродукты — свой товар. Отобрать ее неудобно, и они совершили маневр — ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно, по 15-20% подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины», — объяснил он.



Лукашенко сообщил, что Беларусь активно ведет переговоры с США, Саудовской Аравией и ОАЭ насчет поставок необходимого количества нефти и газа, пусть и за мировую цену. «Весь мир живет по мировой цене. Не такая высокая цена сегодня нефти, поэтому надо к этому привыкать. От этого никуда не уйдем. То, что мы станем более независимы, когда запустим нашу атомную станцию, и на четверть меньше будем покупать природного газа, это тоже фактор нашей безопасности», — заверил президент.

В качестве альтернативных вариантов поставки нефти Александр Лукашенко назвал балтийские порты, нефтепровод «Дружба» и Черное море в Украине. При этом он отметил, что Минск не отказывается от российской нефти. «Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть», — добавил он.

Также Александр Лукашенко высказался по поводу ситуации с газом, подчеркнув, что Беларусь не просит низкой цены, а лишь хочет добиться одинаковой с Россией, чтобы компании могли конкурировать в равных условиях. «Когда мы им продавали нашу трубу белтрансгазовскую, была четкая договоренность — нам пообещали, заплатив деньги (небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически — $5 млрд), выравнять с Россией по цене. Прошло время — забыли. Недавно я разговаривал с президентом России. Я ему прямо сказал: а я это помню», — рассказал он.



«Что касается газа, нас кинули — не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?» — добавил президент.

Конфликт из-за поставок нефти и газа между странами тянется уже с лета 2018 года. В начале 2019 года Россия совершила так называемый «налоговый маневр», сокращая экспортные пошлины на нефть и в то же время повышая налог на добычу. Эти действия негативно отразились на экономике Беларуси, так как основной доход ей приносила именно пошлина с перепродажи нефти. Из-за разногласий новый договор о сотрудничестве заключен не был, поэтому с 1 января 2020 года поставки нефти в Беларусь были практически прекращены.