Реклама
Мнения
15:08
25 Декабря 2019 г.
Алексей Навальный об отправке Руслана Шаведдинова в армию: «Военные не понимают, что с ним делать»
Поделиться:

Алексей Навальный об отправке Руслана Шаведдинова в армию: «Военные не понимают, что с ним делать»

Фотография:
Sergei Ilntsky / EPA / TASS

Руководитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный связался по телефону с Русланом Шаведдиновым, которого 23 декабря забрали в армию на архипелаг Новая Земля. По словам Навального, юристы подадут несколько заявлений.


Речь идет о заявлениях о похищении человека и незаконном лишении свободы. Адвокаты направят иск к компании Yota, которая приостановила действие услуг связи по номеру Шаведдинова на время обыска.

По словам директора ФБК, Шаведдинова не держат взаперти, но к нему приставлен человек, который следит за каждым его действием. «Спит Руслан, ест или идет в туалет — человек находится рядом и наблюдает», — пишет Навальный.

Как рассказал политик, Шаведдинову отказались выдавать телефон. Навальный напомнил, что суббота в армии официальный день, когда военнослужащий может позвонить домой. «Несмотря на то, что у всех остальных рядовых срочной службы (раз уж Минобороны считает Руслана таковым) телефоны есть <...> Руслану сообщили, что ему нельзя будет звонить и по субботам. И вообще никаких коммуникаций с внешним миром у него не будет», — добавил глава ФБК.

У Шаведдинова, по словам Навального, есть подтвержденные заболевания, которые не позволяют призвать его в армию. Сотрудник ФБК передал документы начальнику санчасти.

Навальный рассказывает, что сами военные не понимают, что им делать. «Тем не менее там явно никто не горит желанием совершить кучу уголовных преступлений ради каких-то жуликов в Москве, решивших покуражиться над человеком из ФБК», — отмечает он.

23 декабря у Руслана Шаведдинова дома прошел обыск. Силовики взломали дверь в его квартиру. Дальше Шаведдинова отвезли на допрос в Следственный комитет, а после доставили в городской сборный пункт Москвы. Оттуда его отправили в Архангельск. Сейчас он находится в войсковой части 23662 на Новой Земле.