Реклама
Новости
12:38
24 Декабря 2019 г.
В ФБК рассказали, что их сотрудника Руслана Шаведдинова забрали в армию
Поделиться:

В ФБК рассказали, что их сотрудника Руслана Шаведдинова забрали в армию

Фотография:
Георгий Малец
  • Накануне в его квартире прошел обыск, после чего Шаведдинов перестал выходить на связь
  • Последние месяцы он пытался через суд признать незаконным призыв на военную службу
  • Юристы ФБК написали заявление о пропаже своего сотрудника

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова, которого коллеги считают пропавшим, насильно увезли в Архангельск, где призвали на военную службу. Об этом 24 декабря в своем твиттере сообщил основатель ФБК Алексей Навальный.


UPD 4. Мещанский районный суд Москвы признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова. Ответчиками по иску выступали военный комиссар Москвы Виктор Шепилов, сам военный комиссариат и главное управление МВД по городу. Юристы ФБК будут подавать апелляцию в Мосгорсуд.

UPD 3. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова опубликовала в твиттере ответ Следственного комитета на ее запрос об обыске в квартире сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова. Он прошел по делу об отмывании миллиарда рублей. СК назвал обыск случаем, «не терпящим отлагательств».

UPD 2. Руслана Шаведдинова направили в армию законно, а его место службы было определено в соответствии с результатами медицинского обследования. Об этом ТАСС заявил заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев. Кроме того, он добавил, что Шаведдинов долгое время уклонялся от военной службы.

UPD. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш написала у себя в твиттере, что пообщалась с Шаведдиновым по телефону. Он рассказал, что сейчас находится на архипелаге Новая Земля, куда его доставили на нескольких самолетах. Ярмыш добавила, что Шаведдинов находится в войсковой части 23662.



В подтверждение своих слов политик выложил видео, на котором видно, как Шаведдинов сходит с трапа самолета и заходит в микроавтобус с пометкой VIP. Его сопровождают люди в форме, вокруг лежит снег.

Навальный также отметил, что его сотрудника забрали в армию незаконно, поскольку сейчас Шаведдинов участвует в судебном процессе по признанию призыва на военную службу незаконным, а значит до решения суда призывать его нельзя.

Вечером 23 декабря дома у Шаведдинова прошел обыск. По словам сотрудника ФБК Ильи Пахомова, силовики взломали дверь в его квартиру. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш позже сообщила, что из квартиры Шавведдинова вынесли часть техники. По данным юриста фонда Вячеслава Гимади, силовики отвезли молодого человека на допрос в Следственный комитет, после чего доставили в городской сборный пункт Москвы.

Все это время Шавведдинов не выходил на связь, а автоответчик говорил, что «обслуживание абонента временно приостановлено». Юристы ФБК написали заявление о пропаже своего сотрудника.



За последние два месяца Шаведдинова несколько раз задерживала полиция. Его отвозили в отделения, а после отпускали без составления протокола. О причинах задержаний также не сообщали. Так, 12 октября в ОВД к Шаведдинову приезжал военный комиссар. «Сейчас будут забирать в армию», — писал тогда директор ФБК Иван Жданов.