Мнения
11:53
6 Января 2019 г.
Андрей Кураев: вселенское счастье вместе с томосом не наступит
Поделиться:

Андрей Кураев: вселенское счастье вместе с томосом не наступит

Фотография:
Сергей Николаев / ТАСС

Украинской православной церкви не нужна автокефалия — вселенское счастье после получения томоса не наступит. Такое мнение у себя в фейсбуке высказал теолог и диакон РПЦ Андрей Кураев.


Кураев объяснил, что он не «против» и не «за» автокефалию для Украины. По его мнению, этот «мелкий» вопрос должны решать сами украинцы. Единственное, что на самом деле важно для православной церкви и в России, и в Украине — «это труд мысли и совести», который заставил бы рефлексировать над своими действиями.

По словам диакона, в лице новой автокефальной церкви Киев получил нечто похуже, чем «клон Моспатриархии». Теперь, считает Кураев, украинские «сергиане» начнут политиканствовать и стучать «в охотку, с энтузиазмом, с ********** [насмешками]».

При этом теолог отмечает, что пропаганда идет со всех сторон: как с украинской, так и с российской, а потому он не выбирает чью-то сторону. «Я за то, чтобы людей не обманывали, чтобы их не погружали в мир фантомов и уж тем более не науськивали бить и умирать за эти фантомы», — написал он.

Кураев считает, что в ситуации с автокефалией для УПЦ столкнулись два фантома — мертвой Византийской империи и мертвого Советского Союза. Несмотря на то, что они уже мертвы, они «не прочь попить живой кровушки», но Кураев против этого.

«Пусть патриархи в своем узком кругу меряются самыми бесполезными своими органами. Людей – не трожьте! Ну, и не врите, пожалуйста…», — заключил Кураев.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины, а 6 января вручил его ее предстоятелю митрополиту Епифанию. Теперь самостоятельность ПЦУ признана Константинополем, который объявил ее независимой от других православных церквей.