Новости
13:45
5 Января 2019 г.
Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины
Поделиться:

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины

Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP
  • 6 января томос отдадут в руки предстоятелю новой украинской православной церкви
  • О создании независимой церкви в Украине объявили в середине декабря
  • Получение томоса означает официальное признание ее независимости от других церквей

Вселенский патриарх Константинополя Варфоломей 5 января подписал томос для Православной церкви Украины. Об этом сообщает телеканал «Громадське».


UPD. «Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол», — заявил пресс-секретарь патриарха Московского Александр Волков по поводу томоса для Православной церкви Украины.

На церемонию подписания томоса приехали президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, бывший президент Виктор Ющенко и министр обороны Степан Полторак.

6 января томос передадут предстоятелю поместной церкви митрополиту Епифанию, а 7 января выставят в Софийском соборе Киева, где его смогут увидеть все желающие.

Вручение томоса означает, что новая церковь Украины станет независимой от других существующих православных церквей.

Поместную автокефальную православную церковь в Украине создали в середине декабря 2018 года на объединительном соборе, который созвали Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей. Главой новой церкви выбрали митрополита Епифания.

До собора в Украине были две Украинские православные церкви Киевского и Московского патриархатов, а также Украинская автокефальная церковь. Официальное признание среди них имела только УПЦ МП, которая отказалась входить в новую церковь.

Русская православная церковь выступала против создания независимой украинской церкви. В октябре Константинополь признал Киевский патриархат каноническим и снял анафемы с предстоятеля УПЦ КП Филарета и архиепископа автокефальной церкви Макария. В ответ на это Московский патриархат прекратил евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, а представителей УПЦ КП назвал раскольниками.
Загрузка...