Новости
19:42
15 Октября 2018 г.
РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем
Поделиться:

РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем

Фотография:
Патриарх Кирилл / Вконтакте
  • Это означает отказ совместных церковных служений
  • Решение было принято по итогам заседания Синода РПЦ в Минске
  • В РПЦ надеются, что Константинополь пересмотрит свои решения по Украине

Русская православная церковь (РПЦ) признала невозможным евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом 15 октября сообщает ТАСС со ссылкой на митрополита Илариона.


Решение было принято по итогам заседания Синода РПЦ в Минске. «На заседании Священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом», — цитирует ТАСС митрополита Волоколамского Илариона. 

Он также высказал надежду на то, что Константинополь пересмотрит ранее принятые решения по Украине. Иларион уточнил, что РПЦ не признает эти решения.

Евхаристическое общение — это совместное служение литургии двумя епископами или священниками — представителями двух независимых православных церквей в рамках Вселенской православной церкви. Соответственно, после отказа от общения представители РПЦ не будут вести совместные служения с представителями Константинопольского патриархата. 

Решение РПЦ стало ответом на признание Константинопольским патриархатом Киевского патриархата канонической церковью. Это — важный шаг на пути предоставления украинской церкви автокефалии, против чего выступает РПЦ. 

Загрузка...