Реклама
Мнения
17:21
12 Октября 2020 г.
«Работа Милгрома и Уилсона актуальна для ближайших лет или даже десятилетий». Андрей Мовчан — о лауреатах премии Нобеля по экономике
Поделиться:

«Работа Милгрома и Уилсона актуальна для ближайших лет или даже десятилетий». Андрей Мовчан — о лауреатах премии Нобеля по экономике

Фотография:
Anders Wiklund / EPA / TASS

Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2020 году получили ученые из Стэнфордского университета Пол Милгром и Роберт Уилсон за развитие теории аукционов и создание новых форматов аукционов. Экономист Андрей Мовчан объяснил, как их исследования могут изменить привычный ландшафт торговли в ближайшие десятилетия.


Экономика фактически является наукой о сделках. Сделки могут совершаться по трем разным моделям. Первая — это когда у вас есть фиксированное предложение и удовлетворяется тот спрос, который соответствует этому предложению. Например, вы предлагаете что-то по пять рублей, а те, кто по пять рублей готовы это купить, — покупают.

Вторая модель — когда у вас есть фиксированный спрос. Например, товар покупается за пять рублей и все, кто готов продать за пять рублей, это продают. Обе модели очень неэффективны, потому что за бортом остается огромное количество спроса и предложения по другим ценам. Здесь могут возникать дефициты или, наоборот, избытки.

И есть так называемая аукционная система, в которой сделка совершается на основании соревнования между покупателями и продавцами за наибольшее соответствие цен покупателя и продавца. Немногие это понимают, но торговля ценными бумагами на бирже — это, например, тоже всегда аукцион.

Аукционы бывают самого разного свойства и самой разной структуры. Самый простой аукцион описан в романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Стулья на сцене, стоит аукционист, человек поднимает руку и говорит «100 рублей», другой — «120 рублей» и так далее. И тот, кто будет последним, за кем уже не назовут цену выше, тот и забирает товар. Подобных аукционов много. Сейчас, например, аукционы по продаже картин на «Сотбис» идут ровно таким же способом.

При этом в мире много аукционов более сложных — биржа, как было описано выше, или аукционы, которые устраивают правительства по продаже различных прав. В случае Пола Милгрома и Роберта Уилсона, они придумали, как продавать радиочастоты в США, чтобы правительство извлекало из этого наибольшую выгоду.

Теория аукционных продаж — очень сложная часть теории игр, которая исследует вопросы сложного поведения различных агентов, у которых есть разные мотивации в процессе такого соревнования. Самые простые элементы, которые там появляются, это то, что ценность товара, продаваемого на аукционе, может быть разной для разных участников. Другими словами, исследуется вопрос человеческого поведения.

Второй очень серьезный вопрос — collusion, когда вольно или невольно, наблюдая за поведением друг друга, бидеры — те, кто предлагают цену, — начинают себя по-другому вести. Например, они могут договариваться заранее, кто что купит, и тогда продавец недополучает денег. Вообще, там много интересных задачек, которые наши ученые сумели решить.

Однако Нобелевскую премию Милгром и Уилсон получили не за то, что было. Я думаю, что членами академии была понята актуальность этой темы сейчас: потому что в последние годы мы постепенно переходим к аукциону как к форме массовой торговли. Вообще платформа электронной коммерции — или маркетплейс — превращается в большой аукцион.

Уже сейчас есть много маркетплейсов по вторичной продаже вещей, которые работают как аукционы. Правительства постепенно пытаются сделать неостанавливаемые аукционы по продаже своих возможностей, благ, прав и так далее. Поскольку конкуренция на рынках сильно вырастает, то встает вопрос, как неэффективную форму фиксированной цены (например, как в Amazon) превратить в некую аукционную форму, при которой каждый покупатель платит столько, сколько он готов заплатить, а продавец получает не неожиданно меньшую цену, чем при фиксированной цене, а большую.

В этом смысле работа Милгрома и Уилсона актуальна для ближайших лет или даже десятилетий, для формирования нового ландшафта торговли, в котором аукционная форма будет значительно распространена.