Реклама
Мнения
13:40
5 Августа 2019 г.
Александр Баунов: «Россию нельзя победить на войне, ее можно победить на выборах»
Поделиться:

Александр Баунов: «Россию нельзя победить на войне, ее можно победить на выборах»

Фотография:
Александр Баунов / Facebook

Действующая власть рассматривает выборы как место, где Россия противостоит внешней угрозе. А для президента Владимира Путина — это вопрос национальной безопасности. Такое мнение 5 августа высказал главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.


По мнению Баунова, власть уже не старается казаться мягкой и сдержанной, как в 2011-2012 годах. Сейчас она открыто представляет себя как источник, а не как жертву эскалации. Именно она перехватывает протестную повестку оппозиции и навязывает вместо нее революционную.

«Она словно вызывает на более высокий уровень противостояния, к которому протестующие окажутся не готовы: ну вы же на самом деле хотите революции, давайте, хотите драться, так деритесь», — объяснил Баунов.

Именно поэтому, считает политолог, митингующих арестовывают так, будто революция уже началась. Так власть превентивно старается защититься от революции в будущем — подобно прививке от опасной болезни.

«Причина эскалации на опережение со стороны Кремля ясна. Вопрос выборов для Владимира Путина — это вопрос национальной безопасности», — отметил Баунов. Поэтому власть рассматривает выборы не как место, где можно мирно разрешить внутренние противоречия, а как место, где Россия «противостоит мировой угрозе». «Россию нельзя победить на войне, ее можно победить на выборах», — добавил главред Carnegie.ru.

Так, по мнению Баунова, и рождается система, в которой «выборы нельзя проиграть». Однако теперь эта концепция спустилась с верхних этажей власти на нижние. В том числе потому, что Кремль собирается «встретить революцию и следующую за ней иностранную интервенцию» как можно раньше.

В июле Мосгоризбирком отказал в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму. С тех пор в Москве проходят акции протеста, которые собирают по несколько тысяч человек. На согласованный митинг 20 июля вышло больше 20 тысяч человек. Следующие демонстрации прошли без согласования с мэрией. 27 июля в столице задержали больше 1300 человек. Позже следователи завели уголовное дело о массовых беспорядках. 3 августа вновь прошла несогласованная акция за честные выборы. На ней также задержали больше тысячи человек.