Новости
16:28
30 Июля 2019 г.
СК завел дело о массовых беспорядках после протестов 27 июля
Поделиться:

СК завел дело о массовых беспорядках после протестов 27 июля

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • В ведомстве подчеркнули, что участники акции нарушали общественный порядок
  • До этого сообщалось об уголовных делах о нападении на бойцов Росгвардии
  • На акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму задержали больше 1300 человек

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках по факту несогласованных акций протеста 27 июля. Об этом 30 июля сообщили в пресс-службе ведомства.


В ведомстве уточнили, что участники несогласованной акции 27 июля игнорировали требования полицейских и бойцов Росгвардии и применили к ним насилие. Кроме того, они нарушали общественный порядок и блокировали движение машин по Садовому кольцу.

Также в СК отметили, что еще до начала акции «группа лиц» призывала принять в ней участие, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки».

29 июля стало известно о трех делах о нападении на бойцов Росгвардии во время акции протеста, которые завел Следственный комитет. По одному из них на два месяца арестовали Евгения Коваленко, который кинул мусорный бак в сторону силовика. Он признал свою вину. Другие два дела завели в отношении людей, которые распылили перцовый баллончик на акции и бросили кусок бордюра в сторону бойцов Росгвардии.

Московские суды арестовали за нарушение правил проведения митингов нескольких незарегистрированных кандидатов в городскую думу, в поддержку которых и была устроена акция протеста. Председателя совета депутатов муниципального округа Красносельский Илью Яшина отправили под стражу на 20 дней, директора ФБК Ивана Жданова — на 15 дней, депутата муниципального округа Зюзино Константина Янкаускаса — на семь дней.

Акция в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили до выборов в Мосгордуму, прошла 27 июля у здания мэрии. На нее вышли несколько тысяч человек, больше 1300 из которых задержали за участие. Многие задержания полиция проводила с применением силы. Когда протестующих оттеснили от здания мэрии, те разделились на несколько групп и прошли по городу.

Загрузка...