Мнения
16:09
7 Марта 2019 г.
Станислав Белковский: Володин хочет быть преемником Путина
Поделиться:

Станислав Белковский: Володин хочет быть преемником Путина

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин хочет быть преемником президента России Владимира Путина, как и все люди на высоких государственных должностях. Такое мнение 6 марта в эфире «Эха Москвы» высказал политолог Станислав Белковский.


В эфире радиостанции Белковский поделился своим мнением о недавнем инциденте в Госдуме. 6 марта во время «правительственного часа» Вячеслав Володин прервал выступление министра экономразвития Максима Орешкина и упрекнул его в неподготовленности.

Белковский объяснил, что видит случившийся инцидент как соперничество за пост преемника президента. По его мнению, и Орешкин, и Володин хотят занять должность Путина после его ухода. «Когда человек приобретает высокое положение в этом обществе, у него немножко сносит башни», — пояснил политолог. Он добавил, что и Черномырдин, и Лужков в прошлом точно также желали стать преемниками Ельцина.

Собеседник «Эха Москвы» отметил, что «истерика» Володина произошла в тот момент, когда Орешкин проговорился и «начал рассуждать о разных сторонах и аспектах деятельности президента». Этот «проговор» по Фрейду свидетельствует о том, что министр экономического развития сам в будущем хочет стать президентом, сказал Белковский.

Он уточнил, что считает Володина человеком с «немножечко женским мышлением». Поэтому в таких ситуациях, когда он получает «мощный эмоциональный сигнал», он «впадает в истерику». «Он получил этот эмоциональный сигнал, что кто-то еще хочет быть президентом, а не он. Поэтому он обругал господина Орешкина», — объяснил политолог.

По его мнению, это и есть борьба за президентский пост. Причем все ее участники ошибаются, когда думают, что могут быть президентами. Точно также, как ошибались другие «умнейшие люди» вроде Черномырдина.

Случай в Госдуме, по мнению Белковского, не имеет отношения напрямую к министру. Это показатель ревности, считает политолог. Проигравшим в этой истории оказался Володин, потому что Орешкин «повел себя абсолютно политкорректно и в соответствии с этикой путинской системы». Белковский заметил, что президент любит, когда не выносят сор из избы.