Мнения
11:13
26 Сентября 2018 г.
Борис Гребенщиков: надо принять, что с нацгвардией нельзя бороться, как и с законом гравитации
Поделиться:

Борис Гребенщиков: надо принять, что с нацгвардией нельзя бороться, как и с законом гравитации

Фотография:
Сергей Коньков / Коммерсантъ

Попытки бороться с нацгвардией сродни желанию бороться с законом гравитации. Такое мнение в интервью изданию «Православие и мир» высказал лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. 


Журналистка Катерина Гордеева спросила у Гребенщикова, как быть с тем, что режиссер Кирилл Серебренников уже больше года находится под домашним арестом. Музыкант посоветовал «принять этот факт», добавив, что любой вариант кроме этого будет «нелепым». 

Гордеева предположила, что с такой ситуацией можно бороться. 

«С кем? С национальной гвардией?» — спросил Гребенщиков. «Ты когда-нибудь пробовала бороться с законом гравитации? Выходить с десятого этажа из окна и думать: „Я буду бороться с законом гравитации“? Ты упадешь и разобьешься», — продолжил он. 

«Бороться с государством — это падать и разбиваться. Главное, что это бессмысленно, ведь суть государства — быть против человека. Не нужно с ним бороться, нужно иметь это в виду», — заключил Гребенщиков. 

Кирилла Серебренникова задержали летом 2017 года по делу о хищении бюджетных средств, которые Минкульт выделил на проект «Платформа» и постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». В середине сентября 2018 года домашний арест режиссеру продлили до 19 октября. Вместе с ним по делу проходят продюсер Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум и бывший генеральный директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.