Реклама
Мнения
18:33
12 Августа 2020 г.
«Гонки вакцин не должны пренебрегать безопасностью и эффективностью»: что говорят о российской разработке от коронавируса
Поделиться:

«Гонки вакцин не должны пренебрегать безопасностью и эффективностью»: что говорят о российской разработке от коронавируса

Фотография:
imago / Xinhua / TASS

Владимир Путин 11 августа заявил, что в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса, которую разработали в Центре имени Гамалеи. Как отметили создатели, две фазы испытаний доказали ее безопасность, а также формирование устойчивого иммунитета к COVID-19. Есть и другое мнение: вакцину зарегистрировали поспешно, в тестах участвовало недостаточно людей и говорить об ее эффективности преждевременно. О том, что говорят о российской вакцине, — в подборке RTVI.


Всемирная организация здравоохранения: «ВОЗ приветствует все достижения в области исследований и разработок вакцины против COVID-19, <...> призывает к быстрому, справедливому и равноправному доступу к любым таким вакцинам во всем мире. В настоящее время ВОЗ поддерживает контакт с регулирующими органами России для получения информации по этому вопросу. Только после анализа полученной информации о вакцине ВОЗ сможет порекомендовать ее».

Министр здравоохранения США Алекс Азар: «Смысл не в том, чтобы первыми создать вакцину, а в том, чтобы она была безопасной и эффективной для американцев и людей всего мира. «Нам нужны достоверные данные, данные третьей фазы исследований, которые доказывают, что вакцина безопасна и эффективна».

Главный инфекционист США Энтони Фаучи: «Я надеюсь (но я не видел никаких доказательств, которые заставили бы меня увериться, что это так), что россияне действительно окончательно доказали безопасность и эффективность вакцины. Я серьезно сомневаюсь, что они это сделали».

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан: «Может быть опасно начинать вакцинацию миллионов, если не миллиардов человек так рано, поскольку, если что-то пойдет не так, то она себя не оправдает. Проблема в том, что у нас мало информации, поскольку российские власти рассказали не так много. Мы знаем, что не было третьей фазы исследований, то есть широкомасштабных клинических испытаний с участием тысяч добровольцев. Поэтому я очень скептически отношусь к тому, что происходит в России. Я был бы счастлив, если бы появилась первая хорошая вакцина, но, исходя из того, что мы знаем, ее недостаточно протестировали».

Передовица французской газеты Liberation:



Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург: «Эту технологию мы начали создавать еще 25 лет назад, уже третью или четвертую вакцину на ее основе делаем. А с 2014 года мы в течение 15 месяцев создали вакцину от Эболы и еще два варианта этой вакцины. Когда возникла пандемия коронавируса, мы уже фактически сделали вакцину от MERS. То есть в этот момент для создания вакцины от коронавируса нужно было только вставить другую последовательность в вектор ( „транспорт“ для доставки генетического материала в клетки), она на 80% была гомологична уже испытанной вакцине. <...> Все это просто позволило нам в кратчайшие сроки повторить то, что было уже сделано».

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альштейн: «У меня очень хорошее мнение об этой вакцине... Но вакцина нуждается еще в проведении третьей фазы, и только тогда станет ясно, насколько она эффективна и безопасна. Хотя предварительные данные показали, что она может быть и безопасной, и эффективной. Но для того, чтобы это утверждать с полным правом, нужно, чтобы была проведена третья фаза. Вакцина не хуже, чем аналогичные вакцины, которые делаются у них, это уже определенно. Они могут критиковать не вакцину, они могут критиковать то, что ее зарегистрировали до проведения третьей фазы. Это такое политическое действие, реклама. Это будет очень полезно для продвижения данной вакцины».

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко: «Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что гонки вакцин не должны пренебрегать безопасностью и эффективностью будущих вакцин. Разработка и клинические испытания любых лекарственных средств, включая продукты биотехнологии на базе вакцин, — длительный, ресурсоемкий и высокотехнологичный процесс, который чрезвычайно востребован для производителей и научных учреждений, стремящихся представить новинки на мировом рынке. В настоящее время ограниченные данные о прогрессе и соблюдении клинических исследований не позволяют уверенно сказать, будет ли российская вакцина эффективной и безопасной, и имеет ли она шансы на массовое применение. В настоящее время Россия еще не провела третью фазу клинических испытаний, что позволит накопить достаточный научный фундамент для практического применения вакцины на публике».

Врач и телеведущий Александр Мясников: «Никогда ни одна вакцина не создавалась такими титаническими объединенными усилиями ученых всего мира. Это совершенно беспрецедентная ситуация. И вот — мы первые! И это не гонка престижа, это просто отражение того факта, что наши соответствующие институты сохранили свои лидирующие позиции ещё со времен СССР. В этом плане критика, что мы пренебрегли вопросами безопасности, беспочвенна. В рамках существующих по всему миру ускоренных стандартов испытания новой вакцины мы соблюли все! Другой вопрос — насколько такие мировые ускоренные стандарты в итоге надежны? Время покажет. В любом случае каких-то драматических побочных явлений быть не должно».