Реклама
Новости
11:31
11 Августа 2020 г.
Владимир Путин объявил, что в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса
Поделиться:

Владимир Путин объявил, что в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса

Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
  • По словам президента, одна из его дочерей уже сделала прививку
  • Путин добавил, что вакцинация будет добровольной
  • Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что первыми вакцинировать будут учителей и врачей

Президент Владимир Путин объявил, что в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса, 11 августа передает ТАСС.


UPD 2. Россия предложила США помощь в разработке вакцины от COVID-19, но те отказались, сообщает CNN. Неназванный российский чиновник в разговоре с телеканалом заявил, что причина отказа — не что иное, как «общее чувство недоверия к России».

UPD. Политтехнолог и советница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй в эфире Fox News заявила, что российскую вакцину от COVID-19 недостаточно испытали. Она добавила, что в разработке вакцины Россия находится позади США.

Путин уточнил, что одна из его дочерей уже сделала прививку от коронавируса. По его мнению, вакцинация в России должна проходить добровольно.

«Мы должны наладить массовый выпуск вакцины, чтобы все, кто хочет, могли воспользоваться достижением наших ученых», — добавил глава государства.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, испытания вакцины показали ее эффективность и безопасность. Он предложил первыми вакцинировать медиков и учителей. Глава Минздрава отметил, что производить вакцину будут две компании — Центр имени Гамалеи и компания «Биннофарм».

Как уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, учителям и медикам прививки начнут делать в конце августа и в сентябре. В свободном доступе вакцина появится с 1 января 2021 года.

В начале августа в России закончилась вторая фаза испытаний отечественной вакцины от коронавируса. Ее совместно разрабатывали военные вирусологи и ученые Национального исследовательского центра имени Гамалеи.

Софинансированием разработки вакцины в центре имени Гамалеи занимался Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В конце июля его глава Кирилл Дмитриев в интервью CNN сказал, что после двух этапов испытаний в течение трех недель иммунитет появился у всех, кто тестировал вакцину. По его словам, российской разработкой заинтересовались в 20 странах.

10 августа стало известно, что Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), которая объединяет фармацевтические компании, направила письмо в Минздрав. Они попросили Мурашко «не форсировать разработку» вакцины. По мнению представителей АОКИ, ее создатели провели тесты среди небольших групп людей, поэтому рано делать выводы об эффективности и безопасности. «Ускоренная регистрация не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины», — уточнили в письме.

Заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко сказала РБК, что претензии АОКИ к регистрации вакцины основаны на незнании результатов клинических испытаний. По ее словам, во время третьей фазы испытаний, которая пройдет после регистрации, участвовать в тестировании будет несколько тысяч человек.