Реклама
Мнения
11:39
22 Июня 2020 г.
«Путин реально испугался, что во время его парада что-то устроят»: что говорят о задержании Верзилова
Поделиться:

«Путин реально испугался, что во время его парада что-то устроят»: что говорят о задержании Верзилова

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

21 июня к издателю «Медиазоны» и активисту Петру Верзилову пришли с обыском, а потом отвезли в полицию и 13 часов опрашивали по «московскому делу». Все это время его адвокаты и близкие не знали, где он находится. Как только Верзилов вышел из отделения, его задержали за мелкое хулиганство после уличного конфликта — как говорит сам активист, на него напал провокатор. Теперь Верзилову грозит до 15 суток ареста. Что думают об этой истории журналисты, политики и адвокаты — в подборке мнений на RTVI.


Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков: «Итак, версия происходящего с Верзиловым. Оперативно прошла информация, что Петя что-то мутит на парад, поскольку в активистской среде идея с акцией на параде была, Петя о ней знал. Из-за парада, понятно, все службы на ушах, как бы кто чего не устроил. Людей, которые могут выбежать на поле финала ЧМ по футболу, в стране по пальцам одной руки пересчитать, поэтому внимание к Верзилову было обеспечено. <...>

Поскольку задержать при таком раскладе объективно не за что, а нужно, то подняли расследуемое уголовное дело, в котором он проходил каким-то краем (а по „московскому делу“ все основные активисты, уверен, проходили на уровне оперативного сопровождения). Вот по тому делу и провели обыск и допрос. Параллельно организовали провокацию, чтобы получить возможность оформить Пете административку по 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), чтобы спокойно передержать его на период парада, а лучше и голосования».

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов: «Я вообще не удивлюсь, что вся эта огромная спецоперация была направлена только на изъятие мобильного телефона у Пети, для того чтобы проверить — готовил он все-таки акцию по телефону или нет. <...> Это называется „супер перестраховка“ — на всякий случай. Где-то что-то краем уха услышали и приняли максимальное количество мер по предотвращению».



Политик Леонид Волков: «Охренеть просто. То есть „московское дело“ как повод достать из квартиры, отнять всю технику и закошмарить (по административке-то так нельзя), а теперь закроют на 15 суток по „мелкому хулиганству“ ради парада. Путин реально испугался, что Верзилов что-то устроит во время его парада. И вот такая вот ответочка. Самое мерзкое в этом всем, наверное, это заботливо подвезенный к выходу из СК провокатор».

Главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко: «Для страны, руководство которой так трепетно относится к тому, что о ней пишут и говорят за границей, нужно быть особого ума, чтобы проверять на организацию выдуманных беспорядков Петю Верзилова — одного из самых известных на Западе россиян (см. роль в «Карточном домике» и прочее)».

Публицист Армен Гаспарян: «Наша либерастня взялась отмазывать гражданина Верзилова. Гражданин Верзилов — нравственный камертон общества. Они отмазывали его по классической схеме, дескать: „Ну и что? Да, он хотел выйти сфотографироваться напротив танков, которые едут на парад Победы 24 июня, и тем самым воспроизвести знаменитый снимок с Тяньаньмэнь”. Лучше бы они молчали, потому что тем самым эти люди продемонстрировали свою запредельную историческую безграмотность. Если кто-то не в курсе, то знаменитый снимок с Тяньаньмэнь, где стоит китайский джус с кошелками прям напротив танков, был сделан, когда танки уже уезжали с площади после зачистки, а не до нее. Но понятно, что дебилам объяснять разницу бессмысленно».



Журналист Илья Барабанов: «По ситуации с Петей Верзиловым, похоже, примерно так: со времен ЧМ он „под колпаком“, и за ним, конечно, присматривают. Незадолго до парада на него выходит друг с идеей, что он встанет перед танком и повторит кадр с Тяньаньмэнь 1989-го. Акция запланирована на 14-е, но в этот день репетиция проходит без техники, а потом друг, посоветовавшись с адвокатами, решает ничего не делать, потому что российский уголовный кодекс слишком резиновый. 20-го, в субботу, какая-то девушка пытается провернуть такую акцию на Тверской, но ее быстро винтят. Главный вопрос сейчас: кто она, что это было, почему об этом позавчера никто толком нигде не написал? Опера сопоставляют одну информацию с другой и через сутки, утром 21-го, приходят к Верзилову. Поскольку действовать надо было быстро, вспомнили „московское дело“, к вечеру состряпали „хулиганку“, по которой можно закрыть вплоть до „голосования“ за „Конституцию“ на 10-15 суток».

Юрист ФБК Любовь Соболь: «Главное Управление СК по расследованию особо важных дел снова занимается херней».



Журналист Кирилл Мартынов: «Верзилов хотел сделать лишь цитату на известный исторический кадр, ставший символом движения против диктатуры в мире. А получилось лучше: парень с кувалдой как агент авторитарного государства наказывает его за антивоенное мыслепреступление: даже мысль о том, чтобы преградить дорогу танку, объявлена в России 2020 года преступной. Тяньаньмэнь во всем мире ассоциируется исключительно с фотографией парня с авоськой, как говорят, случайно перегородившего дорогу танковой колонне. Хорошо будет, если бесконечные путинские военные парады будут однажды ассоциироваться лишь со вскрытием квартир кувалдами по утрам».

Фотограф Евгений Фельдман: «Поразительно, насколько действующий почти исключительно в символическом поле Верзилов стал занозой в глазу у властей. Кажется, сравнимо прессуют только Навального. <...> Вообще, подумал, что если Россия хочет на параде показать то, чем гордится, то по Красной площади должна пройти колонна художников-акционистов».