Реклама
Мнения
18:47
18 Июня 2020 г.
«Если решение исполнить невозможно, значит надо принимать другие решения»: что говорят про отмену блокировки телеграма
Поделиться:

«Если решение исполнить невозможно, значит надо принимать другие решения»: что говорят про отмену блокировки телеграма

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Роскомнадзор 18 июня объявил о разблокировке телеграма, доступ к которому два года назад ограничил суд за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений. Все это время мессенджер продолжал работать через прокси-серверы и увеличивать аудиторию. RTVI собрал реакцию на отмену блокировки.


Основатель Telegram Павел Дуров: «Поздравляю всех российских пользователей телеграма с этим позитивным изменением – и надеюсь, что оно долгосрочно... Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере».

Журналист Александр Плющев: «С Телеграм получилось не сразу, но здорово. Поздравляю всех пользователей. Хотя блокировка им не мешала, все равно, круто и здорово. Жду конспирологии „ДУРОВ - АГЕНТ КГБ“».

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Мирись, мирись, мирись — и больше не дерись! А если будешь драться, то я буду кусаться. Официальное заявление РКН по поводу разблокировки телеграма».

Фотограф Евгений Фельдман: «Столько лет строить вертикаль и орды силовиков, чтобы не суметь заблокировать мессенджер и обосраться с ответом на эпидемию. Как же это прекрасно».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Мы принимаем к сведению как само решение, так и исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Если суд принимает решение, то это решение должно быть исполнено. А если это решение исполнить невозможно или не могут его исполнить, значит должны корректировать решения, принимать другие решения. Все решения должны быть на основе здравого смысла».

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков: «Это [разблокировка] шаг в правильном направлении, мы подтверждаем важность Telegram как платформы для построения передовых технологических решений. Telegram имеет большую безопасность для конечного пользователя в сравнении с аналогичными американскими сервисами».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир: «Я приветствую заявление Роскомнадзора о разблокировке мессенджера Telegram в России. Более чем двухлетнее ограничение доступа к социальной сети вызывала обеспокоенность с точки зрения свободы выражения мнений».

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин: «Для самого мессенджера, разработанного российским разработчиком, история [о разблокировке] тоже очень важная, потому что он выходит из серой зоны и становится полноценной площадкой, платформой для формирования, развития новых медиа».

Журналист Максим Шевченко: «Здесь может быть несколько версий. Первая: Павел Дуров договорился с властью и силовиками в России — в таком случае нам об этом не расскажут. Вторая: власть поняла, что Telegram является источником информации и влияния на образованную часть населения. Даже сам президент России сказал, что мы узнаем о катастрофах — я имею в виду Норильск — из социальных сетей, читай: из телеграм-каналов. И мы точно знаем, что Кремль создает, поддерживает и финансирует телеграм-каналы, и они являются инструментами инсайдерских вбросов и влияния на групповое сознание. Чтобы не было препятствий для этой деятельности — власти пошли на разблокировку».

По теме: