Фотография: Денис Каминев / RTVI
Роскомнадзор снимет ограничение доступа к мессенджеру Telegram, 18 июня сообщает ведомство.
Тезисы публикации
  • В РКН оценили готовность мессенджера противодействовать терроризму и экстремизму
  • Блокировку снимут по согласованию с прокуратурой
  • Telegram заблокировали на территории России в апреле 2018 года

UPD. Павел Дуров назвал отличной новостью решение Роскомнадзора официально разблокировать работу Telegram. По его мнению, после разблокировки мессенджера вырастет скорость работы приложения на территории России. «В плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах», — заверил он.

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — говорится в сообщение РКН.

Ведомство также отметило, что блокировку снимают по согласованию с Генпрокуратурой.

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России, так как мессенджер не предоставил ключи для расшифровки переписки по запросу ФСБ. В компании тогда отметили, что это невозможно, так как ключи хранятся на устройствах самих пользователей.

В мае и апреле 2018 года в Москве проходили митинги в поддержку сервиса, а основатель приложения Павел Дуров предлагал всем запускать из окон бумажные самолетики — символ телеграма.

Борьба Роскомнадзора с мессенджером привела к блокировке миллионов IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, что никак не повлияло на работу самого приложения. При этом аудитория мессенджера продолжала расти. По данным на апрель 2020 года, ежемесячное число пользователей приложения достигло 400 млн.

В конце апреля 2020 года депутаты Госдумы представили законопроект по разблокировке телеграма премьер-министру Михаилу Мишустину. По их мнению, мессенджер официально используют государственные органы для информирования населения о коронавирусе. Депутаты отметили, что пользователи обходят блокировку с помощью различных средств. 15 июня законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!