• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6674.07
Новости
11:33
13 Апреля 2018 г.
Суд в Москве согласился немедленно заблокировать Telegram
Поделиться:

Суд в Москве согласился немедленно заблокировать Telegram

Видео
Суд в Москве согласился немедленно заблокировать Telegram
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Регулятор просил заблокировать мессенджер, так как он не передал ФСБ ключи шифрования
  • В компании говорили, что это технически невозможно
  • ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования по «закону Яровой»

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Об этом 13 апреля сообщает корреспондент RTVI из зала суда. Регулятор просил заблокировать мессенджер, так как он отказался передать ключи шифрования ФСБ.


UPD. Комментируя решение суда, основатель Telegram Павел Дуров написал, что компания будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. Он также посоветовал не удалять и не переустанавливать Telegram при проблемах со связью.

В суде уточнили, что его решение подлежит немедленному исполнению. Это значит, что процедура блокировки запускается уже 13 апреля. 

Дело рассматривали 19 минут. Представители Telegram на заседание не пришли. Основатель мессенджера Павел Дуров запретил им появляться в суде, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Адвокаты в письменной форме просили суд отложить заседание, но им отказали.

В зале суда также присутствовали представители ФСБ. Они заявили, что Дуров так и не объяснил, почему мессенджер не может предоставить ключи шифрования.

6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram. Еще до этого Дуров называл тщетными угрозы заблокировать мессенджер в России. Кроме того, он отмечал, что выполнить требования по ключам шифрования технически невозможно.

ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования по «закону Яровой» еще летом 2017 года. Мессенджер их не предоставил, за что суд оштрафовал его на 800 тысяч рублей. Юристы Telegram обжаловали этот штраф в Европейском суде по правам человека. 

Мессенджер также пытался оспорить требования ФСБ в Верховном суде России, но получил отказ.

«Закон Яровой» приняли в 2016 году. По нему операторы мессенджеры или соцсети, которые шифруют сообщения, должны предоставить ФСБ ключи для дешифровки данных из переписки. Дуров заявлял, что отказывается выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически „закон Яровой”».