Новости
10:48
6 Апреля 2018 г.
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram
Поделиться:

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Это связано с тем, что Telegram отказался передать ФСБ ключи шифрования
  • Павел Дуров называл тщетными угрозы заблокировать Telegram в России
  • Мессенджер уже штрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ

Роскомнадзор обратился в суд и иском об ограничении доступа к ресурсам Telegram. Об этом говорится на сайте регулятора. 


Роскомнадзор подал заявление в Таганский суд Москвы. Это связано с тем, что Telegram отказался передать ФСБ ключи шифрования.

Создатель мессенджера Павел Дуров ранее назвал тщетными угрозы заблокировать Telegram в России. Он подчеркнул, что его компания всегда будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, в Telegram отметили: выполнить требования по ключам шифрования технически невозможно.

20 марта Верховный суд России отклонил иск Telegram к ФСБ. Суд признал законным требование спецслужбы, по которому мессенджер должен предоставить ей ключи для дешифровки данных из переписки.

В июле ФСБ запросила у Telegram ключи для расшифровки сообщений шести абонентов. Но компания отказалась их предоставить, за что ее оштрафовали на 800 тысяч рублей. Позже Telegram обжаловал это решение в ЕСПЧ. 

ФСБ запрашивает ключи шифрования по «закону Яровой», который приняли в июле 2016 года. В частности, он обязывает телекоммуникационные компании хранить данные о звонках и переписке пользователей и предоставить силовому ведомству сведения для «декодирования» сообщений.