Реклама
Мнения
11:09
20 Августа 2020 г.
«Чертов 2020 год. Навального отравили»: что говорят про госпитализацию оппозиционного политика
Поделиться:

«Чертов 2020 год. Навального отравили»: что говорят про госпитализацию оппозиционного политика

Фотография:
Pavel Golovkin / AP

Оппозиционный политик Алексей Навальный попал в омскую больницу в тяжелом состоянии, предположительно, с токсическим отравлением. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, Навального подключили к аппарату ИВЛ, и он находится в коме. Что думают об отравлении политики, журналисты и общественные деятели — в материале RTVI.


Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов: «В начале сентября 2018 года меня отравили в здании Басманного суда, и я провел следующий месяц в реанимации в Москве и Берлине. Первые несколько дней врачи боролись за мою жизнь и не были уверены, что я выживу. За 2 года не было и попытки расследовать покушение на мое убийство <...>. Первые дни после отравления самые жесткие — в моем случае врачи несколько дней не были уверены, что я выживу. И скрывали результаты моих анализов».

Юрист ФБК Вячеслав Гимади: «Нет сомнения, что Навального отравили за его политическую позицию и деятельность. Юристы ФБК подают заявление по статье 277 УК РФ [посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля], требуем от СК РФ расследования. Алексею здоровья».

Политик Илья Яшин: «Честно говоря, не получается толком связать слова в предложения. По-настоящему страшно за Навального, и даже не могу представить, какого сейчас его семье. Главное — чтобы выжил. Держись, Алексей».

Главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко: «‪Прокремлевские мыслители уже проводят „опросы“, не является ли случившееся „инсценировкой“.‬ ‪Меж тем, случившееся является покушением на убийство лидера российской оппозиции. И именно так».



Журналист Владимир Познер: «Что это? Мщение со стороны одного из множества разоблачённых им коррупционеров? Если так, то власть обязана найти его и судить публично с привлечением телевидения, чтобы свидетелями этого суда стали все. И не только, чтобы преступник был наказан. Но ещё и потому, что в противном случае западные, да и не только западные, СМИ заявят, что это сделано по личному приказу В.В.Путина. Не могу отогнать от себя мысль, что человек, желающий нанести ущерб России, вряд ли мог бы придумать более эффективный способ сделать это».

Журналистка Татьяна Фельгенгауэр: «Помните, когда на Навального напали пропутинские уроды и плеснули ему в лицо не просто зеленку, а какую-то более опасную смесь? Тогда ведь сами власти пересрали и срочно отпустили его на лечение в Европу. Тут что они будут делать?».

Журналист Дмитрий Колезев: «Если это правда оксибутират натрия, то я бы гипотетически предположил, что Навального хотели довести до неадекватного поведения, чтобы снять идиотское видео „Навальный напился в самолете“, но переборщили с дозой. Если так, то на борту наверняка были участники операции».



Политик Дмитрий Гудков: «Чертов 2020 год. Навального отравили <...>. Алексею желаю сил и выздоровления. Нужно, конечно, требовать от правоохранительных органов расследования, но у нас нет правоохранительных органов, у нас они давно карательные».

Бизнесмен Михаил Ходорковский: «Отравление Алексея традиционная для нашей власти модель „отвлечения внимания“ и предупреждения. Владимир Кара-Мурза это проходил дважды. После посылки в Белоруссию военных и гражданских пропагандистов — „логичный шаг“ в преддверии „зачистки“ к выходным».

Общественный деятель Алена Попова: «Помните Петра Верзилова и Владимира Кара-Мурзу? В моду отравления несогласных с властью вошли давно. На фоне Беларуси особенно, видимо, активизировалась тактика. В начале 2000-х (еще до убийства на Лесной) таким же способом травили Анну Политковскую: „Предполагалось, что Политковскую отравили в самолете, подмешав ей что-то в чай, так как в самолете она ничего не ела и не пила, кроме чая. Однако в авиакомпании информацию об этом опровергли: по словам представителей компании, всем пассажирам наливали чай из одного чайника, а жалоб на здоровье от других не поступало. По факту произошедшего была начата проверка, однако уголовное дело так и не было возбуждено“».



Телеграм-канал «Сталингулаг»: «Пропагандоны уже запели свои излюбленные песни, что Навального никто не отравлял, это он сам виноват, и теперь будут вбрасывать миллион версий произошедшего и рассказывать, что власти невыгодно отравлять Алексея. Просто так молодой здоровый человек попадает в реанимацию с признаками отравления, случайность. Это вообще их самое любимое „власти невыгодно“. Власти невыгодна смерть Немцова, Политковской и других людей, ее критиковавших. Удивительно, что в этот список „невыгодных для власти“ попадают только те, кто находятся с ней в жёстком противостоянии. Алексею Навальному и его семье — сил, весь этот ужас вынести. А тем, кто это устроил, — неминуемого наказания».