Реклама
Мнения
19:25
12 Марта 2020 г.
«Первый день Путина Навсегда»: что иностранные СМИ пишут об «обнулении» президентских сроков
Поделиться:

«Первый день Путина Навсегда»: что иностранные СМИ пишут об «обнулении» президентских сроков

Фотография:
Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин 10 марта поддержал инициативу депутата Валентины Терешковой обнулить президентские сроки. В тот же день Госдума утвердила это решение. О том, как отреагировали на такой маневр российских властей западные СМИ и политики, — в подборке мнений RTVI.


New York Times: «На этой неделе в антураже четко отрепетированного политического театра 67-летний господин Путин дал себе возможность править два дополнительных шестилетних срока, несмотря на то, что его нынешний срок истекает в 2024 году. Теперь на очереди более сложная задача для Кремля: убедить россиян принять своего нового царя».



Independent: «Обнуление президентских сроков — самый надежный способ для президента обойти „проблему 2024 года“, но при этом и самый циничный».

Forbes: «Учитывая высокий рейтинг Путина и историю России с лидерами, которые долго правят, можно с уверенностью сказать, что сегодня был первый официальный день Путина Навсегда».

Guardian: «Согласно Конституции, Путин должен уйти с поста в 2024 году, когда его второй подряд президентский срок подойдет к концу. Этот дедлайн породил месяцы дискуссий относительно того, останется ли Путин у власти или же как минимум обеспечит себе мягкий переход. В конце концов, этот паззл сложился в ходе тщательно срежиссированных политических действий, которые заняли всего три часа. Это был значительный, если не удивительный, поворот от президента, который не раз публично высказывался о намерениях оставить свой пост».

Wall Street Journal: «Произошедшее во вторник стало последним шагом в тщательно спланированном процессе, который был запущен в январе и повлек за собой смену правительства и крупнейшее изменение Конституции после распада Советского Союза».



Bloomberg: «Путин уже руководит Кремлем дольше всех со времен советского диктатора Иосифа Сталина и еще совсем недавно, буквально на прошлой неделе, отвергал идею обнуления президентских сроков. <…> Нынешнее решение последовало за безуспешными попытками Кремля оказать давление на президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы тот согласился объединить свою страну с Россией, что позволило бы Путину обойти ограничения президентских сроков в качестве главы нового объединенного государства».