Путин поддержал идею обнулить президентские сроки, если с этим согласится Конституционный суд
Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Президент России Владимир Путин согласился обнулить президентские сроки, если это одобрит Конституционный суд и поддержат граждане страны на всеобщем голосовании по поправкам к Конституции. Об этом он заявил во время выступления в Госдуме.
Тезисы публикации
  • Это позволит Владимиру Путину избираться после окончания полномочий
  • Идею обнулить сроки предложила Валентина Терешкова
  • Источники Би-би-си сказали, что для парламентариев это стало неожиданностью

UPD. Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков.

Путин лично приехал в здание Думы и выступил перед депутатами. Президент посчитал, что после голосования по поправкам к Конституции не нужно проводить досрочных парламентских выборов, а также не поддержал предложение убрать из основного закона страны ограничения по количеству президентских сроков.

Инициативу предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова. По ее мнению, в основном законе нужно либо «вообще убрать ограничения по числу президентских сроков», либо дать нынешнему президенту избираться на новый срок «в соответствии с обновленной Конституцией». Лидер фракции «Единой России» в Думе Сергей Неверов заявил, что партия поддержит поправку Терешковой на голосовании.

После этого спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин объявил перерыв в заседании, чтобы обсудить поправку с лидерами парламентских фракций и президентом. Би-би-си со ссылкой на источники в Госдуме сообщает, что депутаты не знали о предложении обнулить президентские сроки и перерыв в заседании стал для них неожиданностью.

Еще 10 марта в Думу внесли поправку о проведении досрочных парламентских выборов после всенародного голосования по поправкам в Конституцию, которое запланировано на 22 апреля. С такой инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Внести поправки в Конституцию Путин предложил в середине января во время послания к Федеральному Собранию. В частности, глава государства предложил расширить полномочия парламента, закрепить роль и функции Госсовета, ограничить срок полномочий президента двумя сроками, а также внести упоминание Бога, а также семьи как союза мужчины и женщины. Дума 10 марта рассматривает поправки к Конституции во втором чтении, а 11 марта планируют финальное одобрение документа. После этого поправки должны поддержать региональные законодательные собрания и Совет Федерации, а 22 апреля планируют провести всенародное голосование.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!