Фотография: Иван Краснов / RTVI
Церковь превратилась в довольно традиционную вещь, где цель — скорее узнаваемость, чем архитектурные достижения. Об этом рассказал «Специальный гость» Тины Канделаки на RTVI — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кузнецов отметил, что дискутировал с теми коллегами в РПЦ, кто занимается архитектурой, и они рассказали о приоритете — чтобы люди обязательно узнавали, что это церковь.

«Потому что на какие-то протестантские храмы, когда смотришь, можешь сразу не понять, что это церковь, хотя, честно говоря, в основном, всегда понятно. Я не знаю, кто там может что не понять, это надо очень быть каким-то странным. Но, в общем, у нашей церкви другой взгляд», — подчеркнул главный архитектор Москвы.

По его словам, церковь превратилась «в такую довольно традиционную вещь, где цель — скорее узнаваемость, чем архитектурные достижения».

«Так было не всегда, основная часть истории архитектуры, и православной тоже, — это, безусловно, воплощение некой красоты, такой идеи и новаторской, и идеи градостроительно знаковой, и дизайнерской», — добавил Кузнецов.

В программе «Специальный гость» главный архитектор столицы также поговорил о «мега-проектах» без конкретной даты окончания, пространствах, которые надо переделывать, летающих такси и сходстве жителей мегаполисов всего мира.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!